三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、じっくりと豆腐に味が染み込んでご飯のすすむ「生揚げとしいたけの煮物」と、酢の物感覚でさっぱりといただく「たこときゅうりの和風サラダ」をご紹介します。
◆生揚げとしいたけの煮物〈材料4人分・1人分540kcal〉
 生揚げ……………………………3枚
 豚小間肉…………………………100g
 生しいたけ………………………8枚
 人参…………………………… 1/3本
 たけのこ(水煮)…………… 1/2本
 きざみ昆布……………………… 4g
 絹さや…………………………… 40g
 サラダ油…………………………大1
 だし汁………………………2カップ

 〜調味料〜
  醤油……………………………大4
  砂糖……………………………大3
  みりん…………………………大1
  酒………………………………大1

 水溶き片栗粉……………………適量
  1. 生揚げは3cm角に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 生しいたけは石づきを落とし、半分に切る。
  3. きざみ昆布は戻し、5mm程度に切る。
  4. 人参とたけのこは乱切りにする。
  5. 絹さやは筋を取って、塩ゆでする。
  6. 鍋にサラダ油を入れ、豚小間と人参・たけのこ・きざみ昆布を炒め、だし汁を加えて煮込む。
  7. 火が通ってきたら生揚げ、しいたけを加えて調味料で味をととのえ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。


◆たこときゅうりの和風サラダ〈材料4人分・1人分118kcal〉

 ゆでたこ…………………………120g
 わかめ(乾燥)………………… 2g
 きゅうり…………………………2本
 貝割れ大根……………… 1/2パック
 青しそ……………………………6枚

 〜ドレッシング〜
  酢………………………………大4
  醤油……………………………大4
  おろし生姜……………………小1
  サラダ油………………………大2
  1. 乾燥わかめは水で戻しておく。
  2. ゆでたこは、そぎ切りで食べやすい大きさに切る。
  3. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  4. 貝割れ大根は根を切り落とし、青しそはせん切りにする。
  5. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、すべての材料を合わせ(わかめは水気をきる)器に盛り付ける。



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