今日は、じっくりと豆腐に味が染み込んでご飯のすすむ「生揚げとしいたけの煮物」と、酢の物感覚でさっぱりといただく「たこときゅうりの和風サラダ」をご紹介します。 |
◆生揚げとしいたけの煮物〈材料4人分・1人分540kcal〉
生揚げ……………………………3枚 豚小間肉…………………………100g 生しいたけ………………………8枚 人参…………………………… 1/3本 たけのこ(水煮)…………… 1/2本 きざみ昆布……………………… 4g 絹さや…………………………… 40g サラダ油…………………………大1 だし汁………………………2カップ 〜調味料〜 醤油……………………………大4 砂糖……………………………大3 みりん…………………………大1 酒………………………………大1 水溶き片栗粉……………………適量
ゆでたこ…………………………120g わかめ(乾燥)………………… 2g きゅうり…………………………2本 貝割れ大根……………… 1/2パック 青しそ……………………………6枚 〜ドレッシング〜 酢………………………………大4 醤油……………………………大4 おろし生姜……………………小1 サラダ油………………………大2
|