◆白菜と肉だんごのクリーム煮〈材料4人分・1人分277kcal〉
 (a)
  酒………………………………大1
  醤油……………………………小1
  塩…………………………… 小1/2
  こしょう………………………少々
  溶き卵……………………… 1/2個
  片栗粉…………………………大1
  長ねぎ(みじん切り)………大4
  生姜(みじん切り)…………大1
 白菜………………………………400g
 豚ひき肉…………………………200g
 揚げ油
 長ねぎ………………………… 1/3本
 生姜………………………………1片
 ヤングコーン……………………180g
  水…………………………1カップ
  チキンスープの素……………1個
 サラダ油…………………………大1
 酒…………………………………大2
 砂糖…………………………… 小1/2
 マッシュルーム………………… 50g
 絹さや……………………………8枚
 塩・こしょう……………………少々
  片栗粉…………………………大1
  エバミルク…………… 1/2カップ
- 白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切り、芯は一口大のそぎ切りにする。
- ボールに豚ひき肉と(a)を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、直径2cm大の団子に丸め、高温の油でさっと揚げて油をよくきっておく。
- 長ねぎは1cm幅の斜め切り、生姜は薄切り、ヤングコーンは斜め半分に切る。
- 中華鍋を空焼きして油をなじませ、長ねぎ・生姜・白菜の芯を炒め、スープ・酒・砂糖を加えて煮立て、2.の団子を加えて3〜4分煮込む。
- 白菜の葉・マッシュルーム・ヤングコーン・ゆでた絹さやを加え、塩・こしょうで味をととのえ、片栗粉のエバミルク溶きを加えてとろみをつける。
◆キャベツと卵の炒め物〈材料4人分・1人分120kcal〉
 キャベツ…………………………200g
 かいわれ菜……………… 1/2パック
  卵………………………………2個
  塩………………………………少々
 サラダ油…………………………大2
 (a)
  酒………………………………大1
  醤油………………………… 大1/2
  塩………………………………少々
 かつお削り節……………………適量
- キャベツは3cm角に切る。
- かいわれ菜は根元を切り落とす。
- フライパンを火にかけ油大1をなじませて、塩を加えた卵を流し込み、大きくかきまぜながら手早く炒め、取り出しておく。
- フライパンに油大1を熱してキャベツを炒め、3.・2.を加えてサッと炒め、(a)で味をととのえ、かつお削り節をざっと混ぜる。