三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ツナのグラタン」と「キャベツと玉ねぎの塩もみサラダ」をご紹介します。ベジタブルスープを組み合わせてみてください。
◆ツナのグラタン〈材料4人分・1人分799kcal〉
  ツナ…………………………大1缶
  レモン汁………………………小1

  スパゲティ……………………200g
  塩
  サラダ油

  玉ねぎ…………………………1個
  塩

 卵…………………………………2個

 (a)
  生クリーム……………………60ml
  マヨネーズ…………… 3/4カップ
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々

 バター……………………………小5
 ピザチーズ……………………… 50g
 粉パセリ…………………………少々
  1. ツナは缶汁を切り、粗くほぐしてレモン汁をふりかける。
  2. スパゲティは半分に折ってたっぷりの湯に塩とサラダ油を加えてゆで、ザルにあげて水気をきる。
  3. 玉ねぎは千切りし、塩もみして水にさらす。
  4. 卵はかたゆでにし、粗みじん切りにする。
  5. グラタン皿にバターを塗り、2.のスパゲティを入れ、1.・3.・4.をのせ、さらに(a)を合わせたものをかけ、チーズ・バターをのせて250℃のオーブンで6分焼く。
  6. 焼きあがったら粉パセリを散らす。


◆キャベツと玉ねぎの塩もみサラダ〈材料4人分・1人分48kcal〉

 キャベツ…………………………3枚
 玉ねぎ………………………… 1/4個
 塩……………………………… 小1/3

 (a)
  ゆかり…………………………小1
  サラダ油………………………大1
  こしょう………………………少々
  1. キャベツは5mm幅にざく切りする。
  2. 玉ねぎは薄切りして塩もみし、1.のキャベツも加えてさらにもみ、軽くしぼる。
  3. 2.に(a)を加えて混ぜる。



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