三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「納豆の落とし揚げ」と「茶碗蒸しエビあんかけ」をご紹介します。健康食品である納豆、揚げるとまた違った味わいある一品となります。
◆納豆の落とし揚げ〈材料4人分・1人分66kcal〉
 納豆………………… 2パック(90g)
 添付たれ…………………………2袋
 片栗粉……………………………大1
 のり………………………………1枚
 大根………………………………5cm
 ねぎ………………………………1本
 揚げ油
  1. 納豆は添付のたれを加えて混ぜ、片栗粉も加え混ぜる。
  2. のりは8等分する。
  3. 大根おろしは軽く水気をきり、小口切りのねぎと混ぜる。
  4. 2.ののりの上に1.の納豆をのせ、二つ折りにして180℃の油でカラッと揚げる。
  5. 器に4.を盛りつけ、3.を添える。


◆茶碗蒸しエビあんかけ〈材料4人分・1人分68kcal〉

 卵…………………………………2個
 だし汁………………………2カップ
 生わかめ………………………… 50g

 (a)
  みりん…………………………小1
  塩…………………………… 小1/2
  醤油……………………………少々

 〜エビあん〜
  エビ…………………………小8尾
  酒………………………………少々
  片栗粉…………………………少々

 だし汁………………………… 150ml
 酒…………………………………小1
 醤油………………………………小1
 塩…………………………………少々

  片栗粉……………………… 大1/2
  水………………………………大1
  1. 卵を割りほぐし、だし汁を加えて裏ごしする。
  2. わかめは水洗いし、1cm角にざく切りする。
  3. 1.に(a)・2.を加え、器に注ぐ。
  4. よく蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分、弱火に落として12分蒸す。
  5. エビは殻と尾を除き、背ワタを除いて酒・片栗粉を振り込む。
  6. だし汁を煮立て、酒・醤油を加え、5.を加えて塩で味をととのえ、片栗粉の水溶きでとろみをつける。
  7. 4.に6.のあんをかける。
※ゆずをしぼりこむと風味が良くなります。
※しいたけのうま煮を組み合わせてみてください。



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