三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、さわやかな酸味のフレッシュトマトソースの「ブリのムニエル」と、「じゃがいものとろみスープ」を紹介します。
◆ブリのムニエル〈材料4人分・1人分356kcal〉
 ブリ……………………… 4切(320g)
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 小麦粉……………………………適量
 油…………………………………大3
 バター……………………………大1

 〜トマトソース〜
  トマト………………… 2個(300g)
  オリーブ油……………………大4
  にんにく(みじん切り)……1片
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
  砂糖……………………………少々
  レモン(薄切り)……………2枚
  1. トマトソースを作る。トマトはへたと皮を除き、横半分に切って種を除き、粗みじんに切る。オリーブ油とにんにくを合わせて弱火〜中火でいため、トマトを加えいためて塩とこしょう、砂糖で調味する。
  2. 魚に塩とこしょうをふって小麦粉をまぶし、熱した油で両面に焼き色をつけ、弱火で火を通してバターを加える。ソースを敷いて魚を盛り、レモンを置く。


◆じゃがいものとろみスープ〈材料4人分・1人分158kcal〉

 チンゲン菜………………………300g
 無頭エビ………………… 8尾(160g)

 (a)
  中国風顆粒だし………………小2
  水…………………………6カップ

 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 じゃがいも……………… 2個(300g)
 とき卵……………………………1個
 水溶き片栗粉……………………大1
  1. 青梗菜は5cm長さに切る。エビは背わたを除いて食べやすく切る。
  2. 鍋に(a)を煮立ててチンゲン菜、エビの順に加えてアクを除きながら煮て、塩・こしょうで調味する。
  3. 2.にじゃがいもをおろし入れる。溶き卵をまわし入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。



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