◆豚肉とかぶの中華風炒め物〈材料4人分・1人分395kcal〉
豚薄切り肉……………………400g
醤油……………………………大1
かぶ(葉つきで2個)…………600g
塩……………………………… 小1/3
ねぎ(みじん切り)…………5cm分
生姜(みじん切り)………1かけ分
サラダ油…………………………大2
酒………………………………大1
醤油……………………………小2
塩………………………………少量
ごま油……………………………大1
- 豚肉は5cm長さに切って醤油をからめる。
- かぶは根は半分に切って3mm厚さの薄切りに、葉は5cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油大1を熱してかぶの根を炒めて、続けて葉を炒め、塩をふって取り出す。
- 残りの油でねぎとしょうが、豚肉を入れては炒めてかぶを戻し入れ、酒・醤油・塩で調味してごま油をたらす。
◆ごぼうの中国風白和え〈材料4人分・1人分100kcal〉
ごぼう……………………………100g
春菊………………………………200g
木綿豆腐…………………………1丁
(a)
ねぎ(みじん切り)…………大2
ザーサイ……………………… 20g
酢………………………………小2
塩…………………………… 小1/2
醤油……………………………小1
ごま油…………………………小1
- 木綿豆腐は水気をきっておく。
- ごぼうは笹がきにして水にさらし、水気をきる。
- ごぼうと春菊をさっと茹でて湯をきる。春菊は3cm長さに切る。
- すり鉢に豆腐を入れてつぶし、(a)を混ぜ3.と和える。
☆ごま油の香りがおいしさを引き立てます。