◆サケのアーモンド衣焼き〈材料4人分・1人分231kcal〉
生ザケ…………………… 4切(320g)
塩…………………………………少量
こしょう…………………………少量
アーモンド(ホール)………… 30g
(a)
パン粉………………………… 30g
パセリ(みじん切り)………大3
にんにく(みじん切り)……小1
あらびき黒こしょう…………少量
ナツメグ………………………少量
タイム…………………………少量
白ワイン…………………………小2
オリーブ油………………………小4
レモン(くし形切り)…………4個
- サケは皮をとり除いて1切れを半分ずつに切り、塩、こしょうをふる。
- アーモンドはあらく刻んで(a)と合わせ、白ワインを加えてよく混ぜる。
- オーブンの天板にアルミ箔を敷き、オリーブ油の半量を塗り、2.を全体にまぶしつけたサケを並べる。残りのオリーブ油を全体にふりかけ、200度で10〜12分、少し焼き色がつくまで焼く。
- 皿に盛り、レモンを添える。
◆くるみとゆで豚のサラダ〈材料4人分・1人分337kcal〉
豚ももしゃぶしゃぶ用肉………200g
青梗菜…………………… 2株(200g)
くるみ……………………………100g
(a)
粒入りマスタード……………大4
オイスターソース……………大2
酢………………………………大2
ごま油…………………………小2
こしょう…………………………少量
- 豚肉は沸騰湯でサッとゆで、火が通ったら冷水で冷やしてから水気を切り、一口大にちぎる。
- 青梗菜は2〜3cm長さに切り、色よくゆでる。
- くるみは2つ、3つに割る。
- (a)を混ぜ合せてドレッシングを作る。
- 1.2.を皿に盛り、3.を散らしてドレッシングをかける。