三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ビタミンB群・ビタミンEが豊富なナッツ類を使った「サケのアーモンド衣焼き」と、「くるみとゆで豚のサラダ」を紹介します。野菜のおみそ汁とご一緒にどうぞ。
◆サケのアーモンド衣焼き〈材料4人分・1人分231kcal〉
 生ザケ…………………… 4切(320g)
 塩…………………………………少量
 こしょう…………………………少量
 アーモンド(ホール)………… 30g

 (a)
  パン粉………………………… 30g
  パセリ(みじん切り)………大3
  にんにく(みじん切り)……小1
  あらびき黒こしょう…………少量
  ナツメグ………………………少量
  タイム…………………………少量

 白ワイン…………………………小2
 オリーブ油………………………小4
 レモン(くし形切り)…………4個
  1. サケは皮をとり除いて1切れを半分ずつに切り、塩、こしょうをふる。
  2. アーモンドはあらく刻んで(a)と合わせ、白ワインを加えてよく混ぜる。
  3. オーブンの天板にアルミ箔を敷き、オリーブ油の半量を塗り、2.を全体にまぶしつけたサケを並べる。残りのオリーブ油を全体にふりかけ、200度で10〜12分、少し焼き色がつくまで焼く。
  4. 皿に盛り、レモンを添える。


◆くるみとゆで豚のサラダ〈材料4人分・1人分337kcal〉

 豚ももしゃぶしゃぶ用肉………200g
 青梗菜…………………… 2株(200g)
 くるみ……………………………100g

 (a)
  粒入りマスタード……………大4
  オイスターソース……………大2
  酢………………………………大2
  ごま油…………………………小2

 こしょう…………………………少量
  1. 豚肉は沸騰湯でサッとゆで、火が通ったら冷水で冷やしてから水気を切り、一口大にちぎる。
  2. 青梗菜は2〜3cm長さに切り、色よくゆでる。
  3. くるみは2つ、3つに割る。
  4. (a)を混ぜ合せてドレッシングを作る。
  5. 1.2.を皿に盛り、3.を散らしてドレッシングをかける。



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