三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ほのかな辛味と酸味の効いた「サバのチリソース風」と「アサリと大根のみそ仕立て」を紹介します。野菜サラダとご一緒にどうぞ。
◆サバのチリソース風〈材料4人分・1人分342kcal〉
 サバ切り身………………………400g

 (a)
  醤油……………………………大1
  酒………………………………大2
  片栗粉…………………………大2

 揚げ油         
 ねぎ………………………………1本
 ピーマン…………………………4個
 ごま油……………………………大2

 (b)
  ポン酢醤油……………………大6
  トマトケチャップ……………大2
  だし……………………………大4
  チリソース……………………適量
  1. サバは一口大の角切りにし(a)をからめて10分ほどおき、170度の揚げ油で揚げる。
  2. ねぎは2cm長さに切り、ピーマンは一口大の乱切りにする。(b)は混ぜておく。
  3. フライパンにごま油を熱してねぎを香りよくいため、サバとピーマンを加えて炒め合わせる。
  4. (b)を加えて手早くからめ、器に盛る。


◆アサリと大根のみそ仕立て〈材料4人分・1人分160kcal〉

 殻つきアサリ……………………800g
 (砂出ししたもの)
 大根………………………………400g
 青ねぎ……………………………4本
 油揚げ……………………………2枚
 酒………………………… 1/2カップ
 水……………………………3カップ
 みそ………………………………大3

  片栗粉…………………………大1
  水………………………………大2
  1. 大根は7〜8mm角の拍子木切りにし、ねぎは斜め切りにする。油揚げは油抜きして1cm幅に切る。
  2. 鍋にアサリと酒を入れてふたをして強火にかける。煮立って貝の口が開いたらアサリを取り出す。
  3. 残った汁に大根と油揚げ、水を加え、ふたをして大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. アサリをもどし入れ、ねぎを加え、再び煮立ったらみそをとき入れ、水とき片栗粉で汁にとろみをつける。



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