◆サバのチリソース風〈材料4人分・1人分342kcal〉
サバ切り身………………………400g
(a)
醤油……………………………大1
酒………………………………大2
片栗粉…………………………大2
揚げ油
ねぎ………………………………1本
ピーマン…………………………4個
ごま油……………………………大2
(b)
ポン酢醤油……………………大6
トマトケチャップ……………大2
だし……………………………大4
チリソース……………………適量
- サバは一口大の角切りにし(a)をからめて10分ほどおき、170度の揚げ油で揚げる。
- ねぎは2cm長さに切り、ピーマンは一口大の乱切りにする。(b)は混ぜておく。
- フライパンにごま油を熱してねぎを香りよくいため、サバとピーマンを加えて炒め合わせる。
- (b)を加えて手早くからめ、器に盛る。
◆アサリと大根のみそ仕立て〈材料4人分・1人分160kcal〉
殻つきアサリ……………………800g
(砂出ししたもの)
大根………………………………400g
青ねぎ……………………………4本
油揚げ……………………………2枚
酒………………………… 1/2カップ
水……………………………3カップ
みそ………………………………大3
片栗粉…………………………大1
水………………………………大2
- 大根は7〜8mm角の拍子木切りにし、ねぎは斜め切りにする。油揚げは油抜きして1cm幅に切る。
- 鍋にアサリと酒を入れてふたをして強火にかける。煮立って貝の口が開いたらアサリを取り出す。
- 残った汁に大根と油揚げ、水を加え、ふたをして大根がやわらかくなるまで煮る。
- アサリをもどし入れ、ねぎを加え、再び煮立ったらみそをとき入れ、水とき片栗粉で汁にとろみをつける。