◆豚肉とくるみのから揚げサラダ添え〈材料4人分・1人分448kcal〉
バラ肉(こま切れ)……………240g
くるみ…………………………… 80g
片栗粉…………………………… 15g
卵白………………………… 1/2個分
クミンシード……………………少々
揚げ油……………………………適量
〜マリネ液〜
(a)
醤油…………………………大1弱
おろし生姜……………………1片
パイナップル果汁……………大1
酒………………………………大1
塩・こしょう…………………少々
〜タイ風ソース〜
(b)
ナンプラー……………………大1
レモン汁………………………大1
トマトケチャップ……………小1
おろしにんにく………… 1/2片分
酢………………………………小1
醤油……………………………小1
〜サラダ〜
(c)
サラダほうれん草……………20枚
黄ニラ(10cm)………………16本
赤玉ねぎ(薄切り)………… 20g
ラディッシュ…………………4個
- ボールに(a)の材料を混ぜ合わせ、豚肉を入れて30分ほど漬け込みマリネする。
- 卵白を軽く泡立てて、片栗粉を加えて混ぜる。1.の豚とくるみを加えて全体をからめる。
- (b)の材料を合わせてタイ風ソースを作る。
- 2.の豚肉を8等分してバットに並べ、クミンシードをふりかける。
- 180度の油で4.を揚げ、器に盛り、(c)のサラダを肉の上に盛り付け、タイ風ソースをかける。
※クミンシードがなければこしょうで代用してください。
◆きのこのロイヤル(洋風茶碗蒸し)〈材料4人分・1人分167kcal〉
しいたけ(石づきをとる)……4枚
しめじ(小房に分ける)…1パック
バター…………………………… 10g
生クリーム………………………50ml
牛乳…………………………… 130ml
卵(Sサイズ)…………………3個
コンソメスープ(素使用)… 350ml
玉ねぎ…………………………… 70g
塩・こしょう……………………少々
- 鍋にバターを入れ、薄切りにした玉ねぎ、しいたけ・しめじを入れて炒める。
- スープを加えて15分程煮る。
- 2.をミキサーにかけてボールに移す。
- 生クリーム・牛乳・卵を合わせて卵液を作り、3.のきのこと合わせる。
- 味をととのえ茶碗蒸しの器の流し入れ、フタをして蒸し器で20分蒸す。