三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「サケの白菜ロール蒸し」と「菜の花ベニエ(洋風天ぷら)」です。かぼちゃのスープをご一緒に。
◆サケの白菜ロール蒸し〈材料4人分・1人分126kcal〉
 甘塩サケ…………………………4切
 白菜(外葉)……………………6枚
 だし汁………………………2カップ
 酒……………………………… 100ml
 塩…………………………………少々
 白醤油……………………………少々
 片栗粉……………………………少々
  1. サケは皮と骨を除いて3等分する。
  2. 白菜は芯を除いてさっとゆでて2等分する。
  3. 白菜の葉先を手前にして広げ、サケをのせ、片栗粉をふり、巻く。
  4. 鍋に出し汁・酒・塩・白醤油を入れて煮立て、3.の巻いた白菜を並べ入れ、フタをして8分ほど蒸し煮する。
  5. 皿に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、上からかける。
※白醤油がなければ、ふつうの醤油をお使いください。


◆菜の花ベニエ(洋風天ぷら)〈材料4人分・1人分211kcal〉

 菜の花……………………………20本
 卵黄………………………………1個
 卵白………………………………1個
 小麦粉………………………1カップ
 牛乳………………………………70ml
 レモン……………………………4切
 塩・こしょう・ナツメグ………少々
 揚げ油
  1. ボールに小麦粉・牛乳・卵黄を入れて混ぜ、水を少量ずつ加えながらとろみのある硬さにし、塩・こしょう・ナツメグで味をととのえる。
  2. 卵白を別のボールに入れて、泡立て器で角ができるまで泡立てる。
  3. 泡立てた卵白を1.のボールに2〜3回に分けながら入れ、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  4. 菜の花の硬い部分は切り取り、3.の衣を付けて揚げる。(衣の表面がきつね色になるまで揚げる)
  5. レモンを添えていただく。
※菜の花以外に、エリンギやしめじ等のきのこ類、さつまいも・かぼちゃ等でもおいしいです。



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