三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「マグロと細切りイカのコーリャンドレッシング」と「ブロッコリーのポロネーズ」です。
◆マグロとイカのコーリャンドレッシング〈材料4人分・1人分277kcal〉
 (a)
  マグロ細切り…………………160g
  イカ細切り…………………… 40g
  山いも(1cm角切り)…………60g
  きゅうり(1cm角切り)……1/2本
  赤・黄ピーマン………… 各1/2個

 (b)
  米酢………………………… 小1.5
  ナンプラー……………………小1
  砂糖……………………………小2
  醤油……………………………小4
  酒………………………………小1
  豆板醤……………………… 小1/2
  ごま油………………………… 10g
  サラダ油……………………… 60g
  いりごま……………………… 3g

 サニーレタス………………… 1/2個
 レタス………………………… 1/4個

  レッドオニオン……………… 40g
  貝割れ菜……………………… 8g
  松の実(ロースト)………… 8g
  きざみのり……………………少々
  1. サニーレタス・レタスはザク切り、レッドオニオンは薄切りにして水にさらし、水気を切っておく。貝割れ菜は根を切り、水でザッと洗う。ピーマンは細切りにする。
  2. (b)の材料をボールに入れて混ぜ合わせ、コーリャンドレッシングを作る。
  3. (a)の具と2.のソースを合わせる。
  4. サニーレタスを器の中央にのせ、レタスを小高くのせる。この上に3.の具をのせる。
  5. レッドオニオン・松の実・きざみのりを天盛りにする。


◆ブロッコリーのポロネーズ〈材料4人分・1人分266kcal〉

 ブロッコリー……………………1株
 塩・こしょう……………………少々
 生パン粉……………………1カップ
 バター……………………………100g
 ゆで卵……………………………2個
 レモン汁…………………… 1/2個分
 パセリ(みじん切り)…………少々
  1. ポロネーズソースを作る。フライパンにバター100gを入れて中火で溶かし、パン粉を入れて焦がさないように炒める。パン粉が色づいたら塩・こしょうで味をととのえ、きざんだゆで卵とパセリを加える。
  2. 小房に分けたブロッコリーをたっぷりの湯でゆで、水気をきって皿に盛り、熱いうちに1.のポロネーズソースを全体にかける。



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