◆マグロとイカのコーリャンドレッシング〈材料4人分・1人分277kcal〉
(a)
マグロ細切り…………………160g
イカ細切り…………………… 40g
山いも(1cm角切り)…………60g
きゅうり(1cm角切り)……1/2本
赤・黄ピーマン………… 各1/2個
(b)
米酢………………………… 小1.5
ナンプラー……………………小1
砂糖……………………………小2
醤油……………………………小4
酒………………………………小1
豆板醤……………………… 小1/2
ごま油………………………… 10g
サラダ油……………………… 60g
いりごま……………………… 3g
サニーレタス………………… 1/2個
レタス………………………… 1/4個
レッドオニオン……………… 40g
貝割れ菜……………………… 8g
松の実(ロースト)………… 8g
きざみのり……………………少々
- サニーレタス・レタスはザク切り、レッドオニオンは薄切りにして水にさらし、水気を切っておく。貝割れ菜は根を切り、水でザッと洗う。ピーマンは細切りにする。
- (b)の材料をボールに入れて混ぜ合わせ、コーリャンドレッシングを作る。
- (a)の具と2.のソースを合わせる。
- サニーレタスを器の中央にのせ、レタスを小高くのせる。この上に3.の具をのせる。
- レッドオニオン・松の実・きざみのりを天盛りにする。
◆ブロッコリーのポロネーズ〈材料4人分・1人分266kcal〉
ブロッコリー……………………1株
塩・こしょう……………………少々
生パン粉……………………1カップ
バター……………………………100g
ゆで卵……………………………2個
レモン汁…………………… 1/2個分
パセリ(みじん切り)…………少々
- ポロネーズソースを作る。フライパンにバター100gを入れて中火で溶かし、パン粉を入れて焦がさないように炒める。パン粉が色づいたら塩・こしょうで味をととのえ、きざんだゆで卵とパセリを加える。
- 小房に分けたブロッコリーをたっぷりの湯でゆで、水気をきって皿に盛り、熱いうちに1.のポロネーズソースを全体にかける。