三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「甘鯛のソテー香味ソース」と「人参のサラダハチミツ風味」をご紹介します。
ほうれん草のごま和えを一緒にどうぞ。
◆甘鯛のソテー香味ソース〈材料4人分・1人分415kcal〉
 甘鯛切身(40gくらいのもの)…8切

  塩・こしょう…………………少々
  小麦粉…………………………少々

 バター……………………………100g
 サラダ油………………………… 20g
 しいたけ…………………………4枚
 にんにく…………………………1片
 パン粉…………………………… 10g
 トマト…………………………… 80g
 ケイパー………………………… 15g
 イタリアンパセリ………………少々
 (なければ普通のパセリで)
  1. 甘鯛に塩・こしょう・小麦粉をまぶし、フライパンにバター40gとサラダ油10gを入れて熱し、甘鯛をこんがりと焼きあげて取り出す。
  2. しいたけは石づきを取って半分に切る。トマトは角切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油10gとバター20gを入れて、しいたけを炒めて取り出しておく。
  4. フライパンに残りのバターを加え、にんにく・パン粉を入れて中火で炒め、きつね色になったらトマトとケイパーを加えて塩・こしょう・パセリのみじん切りを加える。
  5. 器に甘鯛(2切れずつ)としいたけをのせ、ソースをかける。
※ケイパー…地中海地方で栽培される白い花のつぼみをピクルスにしたもの。独特の風味を持ち、肉や魚の塩漬けの香料として用いたり、サラダの付け合せやソースに用いる。


◆人参のサラダハチミツ風味〈材料4人分・1人分315kcal〉

 人参………………………………150g

  オリーブオイル…………… 100ml
  酢………………………………30ml
  ハチミツ………………………大2
  塩・こしょう…………………少々
  オレンジの絞り汁……………20ml

 レーズン………………………… 25g
 オレンジ……………………… 1/2個
  1. ドレッシングを作る。ボールにオリーブオイル・酢・ハチミツを入れて混ぜる。塩・こしょう・オレンジの絞り汁で味をととのえる。
  2. 人参は皮をむき、細長く(ストロー状)切る。
  3. たっぷりの湯で人参をゆでて湯をきり、深皿に入れて熱いうちに1.のソースをかける。
  4. レーズンとオレンジのスライスをのせてマリネする。



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