三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ハム入りポテトの卵とじ」と「チキンとキャベツの蒸し煮」をご紹介します。
コーンスープをご一緒にどうぞ。
◆ハム入りポテトの卵とじ〈材料4人分・1人分195kcal〉
 ハム………………………………2枚
 じゃがいも………………………3個
 玉ねぎ……………………………1個
 卵…………………………………3個
 水……………………………… 400ml
 固形コンソメスープの素………2個
 酒…………………………………大1
 砂糖………………………………小1
  1. じゃがいもは皮をむき、極薄切りにして水にさらし、ザルにあげて水分をきる。
  2. 玉ねぎは薄切り、ハムは小さく角切りにする。
  3. 鍋に水とスープの素を入れて沸騰させ、玉ねぎ・じゃがいも・ハムを入れてひと煮立ちさせ、酒・砂糖で味付けする。
  4. 卵を割りほぐして3.に流し入れてとじる。


◆チキンとキャベツの蒸し煮〈材料4人分・1人分429kcal〉

 鶏もも肉…………………………2枚

  塩・こしょう…………………少々
  強力粉…………………………少々

 サラダ油…………………………大2
 バター…………………………… 80g
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 キャベツ……………………… 1/2個
 トマト……………………………1個
 醤油………………………………大1
  1. 玉ねぎは薄切り、キャベツは細切り、トマトは湯むきしてザク切りにする。
  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう・強力粉をまぶしておく。
  3. フライパンにサラダ油とバター10gを入れて熱し、鶏肉を入れて焼き色をつけ、耐熱皿に入れる。
  4. 別鍋に残りのバターを入れ、玉ねぎを炒め、キャベツも加え炒める。
  5. ザク切りトマトを加え、塩・こしょう・醤油で味をととのえ、3.の鶏肉の上にかぶせて170度のオーブンで30〜40分焼く。



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