◆エビと豆腐のピリ辛炒め煮〈材料4人分・1人分253kcal〉
 豆腐(絹)………………………2丁
 エビ………………………………8尾
 にんにく………………………1かけ
 生姜……………………………1かけ
 〜調味料〜
  醤油……………………………大2
  砂糖……………………………大2
  スープ……………………1カップ
  豆板醤……………………… 小1/2
  みそ……………………………小1
  ごま油…………………………大1
 片栗粉……………………………適量
 揚げ油……………………………適量
 サラダ油…………………………大2
- 豆腐は重石をするか、レンジで水きりをする。
- にんにく・生姜はみじん切りにする。
- エビは、背ワタを取り、片栗粉をまぶして、中温の揚げ油でさっと揚げておく。
- 中華鍋にサラダ油、にんにく・生姜を加えて熱し、香りが出るまで炒める。
- 4.に調味料を加えよく混ぜる。
- 豆腐は2cm幅に切る。
- 5.にエビと豆腐を加え、2分くらい煮る。
- 7.に水溶き片栗粉でトロミをつける。
◆長いもの梅和え〈材料4人分・1人分58kcal〉
  長いも…………………………300g
  梅干し…………………………4個
  みりん……………………小2〜4
  だし汁……………………大1〜2
 青しそ……………………………4枚
 糸削り……………………………適量
- 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、すりこ木でたたいて、食べやすい大きさにする。
- 梅干しは、種を取り除き、果肉を包丁でたたき、みりんとだし汁を加えてのばす。
- 青しそは、千切りにする。
- ボールに、1.2.3.を和える。
- 器に4.を盛り、糸削りをかける。