◆エビと豆腐のピリ辛炒め煮〈材料4人分・1人分253kcal〉
豆腐(絹)………………………2丁
エビ………………………………8尾
にんにく………………………1かけ
生姜……………………………1かけ
〜調味料〜
醤油……………………………大2
砂糖……………………………大2
スープ……………………1カップ
豆板醤……………………… 小1/2
みそ……………………………小1
ごま油…………………………大1
片栗粉……………………………適量
揚げ油……………………………適量
サラダ油…………………………大2
- 豆腐は重石をするか、レンジで水きりをする。
- にんにく・生姜はみじん切りにする。
- エビは、背ワタを取り、片栗粉をまぶして、中温の揚げ油でさっと揚げておく。
- 中華鍋にサラダ油、にんにく・生姜を加えて熱し、香りが出るまで炒める。
- 4.に調味料を加えよく混ぜる。
- 豆腐は2cm幅に切る。
- 5.にエビと豆腐を加え、2分くらい煮る。
- 7.に水溶き片栗粉でトロミをつける。
◆長いもの梅和え〈材料4人分・1人分58kcal〉
長いも…………………………300g
梅干し…………………………4個
みりん……………………小2〜4
だし汁……………………大1〜2
青しそ……………………………4枚
糸削り……………………………適量
- 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、すりこ木でたたいて、食べやすい大きさにする。
- 梅干しは、種を取り除き、果肉を包丁でたたき、みりんとだし汁を加えてのばす。
- 青しそは、千切りにする。
- ボールに、1.2.3.を和える。
- 器に4.を盛り、糸削りをかける。