◆サケのみそマヨ包み焼〈材料4人分・1人分236kcal〉
 サケ………………………………4切
 酒…………………………………大1
 塩・こしょう……………………少々
  玉ねぎ……………………… 1/2個
  しめじ……………………1パック
  ピーマン………………………1個
  コーン缶(粒)……………小1缶
  みそ……………………………大2
  マヨネーズ……………………大3
- サケは酒と塩・こしょうをふりかけて、下味をつける。
- 玉ねぎ・ピーマンは薄くスライスし、しめじは小房に分ける。
- ボールにみそとマヨネーズを合わせ、玉ねぎ・しめじ・ピーマン・コーンを加えて混ぜる。
- アルミホイルを適当な大きさに切り、サケと3.の具を入れて包み魚焼きグリルで15分〜20分焼く。
◆ひじきの和風サラダ〈材料4人分・1人分48kcal〉
 乾燥ひじき……………………… 40g
 きゅうり…………………………1本
 人参…………………………… 1/3本
 しらす干し……………………… 20g
 サニレタス…………………… 1/2個
 〜ドレッシング〜
  酢………………………………大2
  サラダ油…………………… 大1.5
  醤油……………………………小2
  生姜汁…………………………少々
- ひじきは水洗いし、水に浸しておく。
- 1.を熱湯で10分くらいゆで、ざるにあげて冷まし、水気をよくきる。
- きゅうりと人参は千切りにし、しらす干しは熱湯をかけておく。
- サニーレタスを一口大にちぎる。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- 2.〜4.と5.のドレッシングを和えて、器に盛る。