◆サケのみそマヨ包み焼〈材料4人分・1人分236kcal〉
サケ………………………………4切
酒…………………………………大1
塩・こしょう……………………少々
玉ねぎ……………………… 1/2個
しめじ……………………1パック
ピーマン………………………1個
コーン缶(粒)……………小1缶
みそ……………………………大2
マヨネーズ……………………大3
- サケは酒と塩・こしょうをふりかけて、下味をつける。
- 玉ねぎ・ピーマンは薄くスライスし、しめじは小房に分ける。
- ボールにみそとマヨネーズを合わせ、玉ねぎ・しめじ・ピーマン・コーンを加えて混ぜる。
- アルミホイルを適当な大きさに切り、サケと3.の具を入れて包み魚焼きグリルで15分〜20分焼く。
◆ひじきの和風サラダ〈材料4人分・1人分48kcal〉
乾燥ひじき……………………… 40g
きゅうり…………………………1本
人参…………………………… 1/3本
しらす干し……………………… 20g
サニレタス…………………… 1/2個
〜ドレッシング〜
酢………………………………大2
サラダ油…………………… 大1.5
醤油……………………………小2
生姜汁…………………………少々
- ひじきは水洗いし、水に浸しておく。
- 1.を熱湯で10分くらいゆで、ざるにあげて冷まし、水気をよくきる。
- きゅうりと人参は千切りにし、しらす干しは熱湯をかけておく。
- サニーレタスを一口大にちぎる。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- 2.〜4.と5.のドレッシングを和えて、器に盛る。