◆チキンソテーアップルソース〈材料4人分・1人分341kcal〉
鶏もも肉皮付き(100g程度)…4切
小麦粉……………………………適量
サラダ油…………………………大1
りんご……………………………1個
砂糖…………………………… 大1.5
白ワイン………………… 1/2カップ
レモン汁…………………………小1
バター……………………………大1
塩・こしょう……………………少々
- 鶏肉は、両面にしっかりと塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
- りんごは、皮をむいて薄くスライスする。
- 鍋にりんご・砂糖・白ワイン・レモン汁・バターを入れ煮る。
- フライパンに、サラダ油を熱し、鶏肉を皮にこんがり焦げ目がつくように焼く。
- 皿に鶏肉を盛り、煮詰めたリンゴソースをかけていただく。
◆きのこのマリネ〈材料4人分・1人分85kcal〉
まいたけ……………………1パック
白まいたけ…………………1パック
しめじ………………………1パック
エリンギ……………………1パック
玉ねぎ………………………… 1/4個
白ワイン…………………………50ml
オリーブ油………………………大2
レモン汁…………………………大2
塩・こしょう…………………各少々
- まいたけ・白まいたけ・しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。
- エリンギは半分の長さに切り、薄くスライスする。
- 玉ねぎは半分に切り、薄くスライスにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・きのこを炒める。
- 4.に白ワインを加え、ふたをし、蒸し焼きにする。
- 5.のきのこに火が通ったら、レモン汁をふりかけ、塩・こしょうで味をととのえる。