◆チキンソテーアップルソース〈材料4人分・1人分341kcal〉
 鶏もも肉皮付き(100g程度)…4切
 小麦粉……………………………適量
 サラダ油…………………………大1
 りんご……………………………1個
 砂糖…………………………… 大1.5
 白ワイン………………… 1/2カップ
 レモン汁…………………………小1
 バター……………………………大1
 塩・こしょう……………………少々
- 鶏肉は、両面にしっかりと塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
- りんごは、皮をむいて薄くスライスする。
- 鍋にりんご・砂糖・白ワイン・レモン汁・バターを入れ煮る。
- フライパンに、サラダ油を熱し、鶏肉を皮にこんがり焦げ目がつくように焼く。
- 皿に鶏肉を盛り、煮詰めたリンゴソースをかけていただく。
◆きのこのマリネ〈材料4人分・1人分85kcal〉
 まいたけ……………………1パック
 白まいたけ…………………1パック
 しめじ………………………1パック
 エリンギ……………………1パック
 玉ねぎ………………………… 1/4個
 白ワイン…………………………50ml
 オリーブ油………………………大2
 レモン汁…………………………大2
 塩・こしょう…………………各少々
- まいたけ・白まいたけ・しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。
- エリンギは半分の長さに切り、薄くスライスする。
- 玉ねぎは半分に切り、薄くスライスにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・きのこを炒める。
- 4.に白ワインを加え、ふたをし、蒸し焼きにする。
- 5.のきのこに火が通ったら、レモン汁をふりかけ、塩・こしょうで味をととのえる。