三重〜る

今日の満点クッキング

今日は白身魚を揚げて、中華風の甘辛い味付けで仕上げたご飯にぴったりの「白身魚の中華煮」とハムとザーサイの旨味を味わえる「ハムとザーサイのスープ」をご紹介します。スープには春雨を加えても良いでしょう。
◆白身魚の中華煮〈材料4人分・1人分292kcal〉
 白身魚(切り身)………………500g

 〜下味〜
  ねぎの青い部分……………1本分
  生姜…………………………1かけ
  酒………………………………大1
  醤油……………………………大2

 片栗粉……………………………適量
 揚げ油……………………………適量

 〜煮汁〜
  鶏がらスープ…………………大6
  酒………………………………大2
  醤油……………………………大2
  酢………………………………大1
  砂糖……………………………小2

 白ねぎ………………………… 1/2本
  1. 魚は一口大の大きさに切り、下味の材料に20分程度浸す。(ねぎの青い部分はぶつ切り、生姜はすりおろし)
  2. 1.を片栗粉にまぶし、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
  3. 煮汁を鍋に煮立て、2.の揚げたてを入れて、煮込む。
  4. 3.の味がよくからんだら、火を止め、器に盛る。
  5. 白ねぎは白髪ねぎにし、4.の上にのせる。
※好みで七味をふりかけても良い。


◆ハムとザーサイのスープ〈材料4人分・1人分57kcal〉

 ザーサイ………………………… 60g
 ハム………………………………4枚
 鶏ガラスープ………………… 600ml
 酒…………………………………大1
 塩…………………………………少々
 ごま油……………………………小1
  1. ザーサイは洗って薄切りにし、軽く塩味が残るくらいに水に浸しておく。ハムは千切りにする。
  2. 鍋に鶏ガラスープを煮立て、ハムを加える。
  3. ザーサイを絞って千切りにする。
  4. 2.に3.を入れ、酒と塩を加えて味をととのえる。
  5. 仕上げに香りづけのごま油を加える。



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