◆桜エビとアーモンドのチャーハン〈材料4人分・1人分348kcal〉
アーモンド……………………… 40g
ロースハム………………………4枚
ほうれん草…………………… 1/2束
しいたけ…………………………4枚
サラダ油…………………………大2
桜エビ……………………………大2
ご飯…………………………軽く4杯
塩・こしょう・醤油…………各少々
- アーモンド・ロースハム・しいたけは粗いみじん切りにする。
- ほうれん草はゆでて、水気をしぼり、みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、具を炒める。
- 3.にご飯を加え、炒める。
- 4.に塩・こしょう・醤油を加え、味をととのえる。
◆カリフラワーのポタージュ〈材料4人分・1人分60kcal〉
カリフラワー………………… 1/2房
玉ねぎ………………………… 1/4個
じゃがいも…………………… 1/4個
バター…………………………… 8g
水……………………………… 500ml
コンソメ…………………………1個
ローリエ…………………………1枚
牛乳…………………………… 100ml
塩…………………………………少々
きざみパセリ……………………少々
- 玉ねぎはみじん切り、カリフラワーは小房に分けておく。じゃがいもは皮をむき、薄い銀杏切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火でしんなりとなるまで炒める。
- カリフラワーとじゃがいもを加え、水・コンソメ・ローリエを加え、弱火で20分くらい煮込み、冷ます。
- ミキサーにかける。
- 鍋に戻し、牛乳を入れて温め、塩で味をととのえる。
- 器に盛り、きざみパセリをのせる。