◆ひき肉とキャベツのオムレツ〈材料4人分・1人分401kcal〉
卵…………………………………6個
キャベツ……………………… 1/6個
合びき肉…………………………250g
牛乳………………………………40ml
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
バター……………………………大3
サラダ油……………………… 大1.5
トマトケチャップ………………適量
- 卵は割りほぐし、牛乳・塩・こしょうを入れて混ぜる。
- キャベツは細切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。キャベツを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをして取り出す。
- 卵と3.の具を合わせる。
- フライパンにバターを入れて熱し、4.を流しいれ、軽くかき混ぜて半熟になったら弱火にしてフタをする。卵液が固まったら取り出し、4等分に切る。
- 皿に盛り、トマトケチャップを添える。
◆豆腐とエビのサワー煮〈材料4人分・1人分120kcal〉
豆腐………………………………2丁
無頭エビ…………………………8匹
生姜………………………………1片
サヤインゲン……………………2本
(a)
水…………………………… 400ml
中華スープの素………………小1
酢………………………………大2
酒………………………………大3
醤油……………………………小1
水溶き片栗粉……………………少々
ごま油……………………………小1
塩…………………………………少々
黒こしょう………………………少々
- エビは殻を取り、半分に切って背ワタを取る。
- 生姜は細切り、サヤインゲンは塩ゆでにし、斜め細切りにする。
- 鍋に(a)を入れて煮立て、エビ・生姜を入れる。
- 豆腐は手でくずしながら加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
- 器に盛り、サヤインゲンを散らす。