三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「サヤインゲンとトマトのグラタン」と「チキンの中華煮」をご紹介します。コーンスープをご一緒にどうぞ。
◆サヤインゲンとトマトのグラタン〈材料4人分・1人分202kcal〉
 サヤインゲン……………………25本
 トマト(中)……………………2個
 ベーコン…………………………2枚
 溶けるチーズ…………………… 50g
 卵…………………………………4個
 黒こしょう………………………少々
 バター……………………………少々
  1. サヤインゲンは筋を取って5〜6cm長さに切り、塩ゆでして冷水につけて水きりする。
  2. ベーコンは細切りにして湯をかけ、余分な脂をとる。
  3. トマトはくし形に切る。
  4. グラタン皿にバターを塗り、インゲン・トマト・ベーコンを入れ、黒こしょうをふりかける。
  5. 卵を割り入れ、表面にチーズを散りばめて180℃のオーブンで5分焼く。
※卵は半熟に仕上げてください。


◆チキンの中華煮〈材料4人分・1人分232kcal〉

 鶏手羽元…………………………8本
 ねぎ(青い部分)………………少々
 生姜………………………………1片
 ゆで卵……………………………4個
 酒…………………………………50ml
 醤油………………………………50ml
 八角(小さいもの)……………1個
  1. 鍋に手羽元・ねぎ・生姜を入れ、たっぷりの湯を注いで火にかけ、煮立ったらゆでこぼす(ゆで汁を捨てること)。
  2. 手羽元の水気を切って鍋に入れ、酒・醤油・八角・殻をむいたゆで卵を入れ、水をかぶるぐらいまで加え、おとしブタをして煮る。
  3. 煮汁が半分ほどになったら器に盛り、卵は半分に切って盛り付ける。



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