三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「マンゴカレー」と「白菜のホットサラダ」をご紹介します。「マンゴカレー」は“チャパティ”というパンと一緒にいただくのがお勧めです。
◆マンゴカレー〈材料4人分・1人分325kcal〉
 牛肉(カレー用)………………350g
 玉ねぎ…………………………大1個
 サラダ油…………………………大1
 生姜………………………………1片
 にんにく…………………………3片
 カレー粉…………………………大2
 マンゴー(200g)………………1個
 ココナツミルク……………… 100ml
 塩・こしょう…………………各少々
 スライスアーモンド……………少量
  1. 玉ねぎ・生姜はみじん切りにする。にんにくは粗みじん切りに、マンゴーは粗く切る。
  2. 牛肉はサラダ油大1で炒め、カレー粉大1を加えてさっと炒め、玉ねぎを加えてよく炒める。
  3. 2.ににんにくと生姜を入れて炒め、水500mlとマンゴーを加えて中火にして肉がやわらかくなるまで煮る。
  4. カレー粉大1とココナツミルクを加えて塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り、スライスアーモンドを散らす。

     ※チャパティの作り方
        
    1. 強力粉、薄力粉各100gに塩少々、水125mlを合わせてよく混ぜ、ラップに包んで2時間ほど休ませる。   
    2. 4等分して薄くのばし、フライパンに油をひかずに中火で焼く。(膨らむので押さえながら焼くこと。)
    3. 小さくちぎってカレーに添える。


◆白菜のホットサラダ〈材料4人分・1人分45kcal〉

 白菜…………………………… 1/4株
 ねぎ………………………………10cm
 生姜………………………………1片
 にんにく…………………………1片

 (a)
  醤油………………………… 大1.5
  オイスターソース………… 小1/2
  酢………………………………大1
  砂糖……………………………小1
  豆板醤…………………………小1

 ごま油……………………………適量
  1. 白菜は芯と葉に分け、一口大に切る。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、芯の方から炒め、しんなりしてきたら葉の部分も入れ、シャキシャキ感を残すように炒める。
  3. (a)を混ぜ合わせ、みじん切りにしたねぎ・生姜・にんにくを加えてソースを作る。
  4. 白菜を皿に盛り、3.のソースをかける。



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