◆マンゴカレー〈材料4人分・1人分325kcal〉
牛肉(カレー用)………………350g
玉ねぎ…………………………大1個
サラダ油…………………………大1
生姜………………………………1片
にんにく…………………………3片
カレー粉…………………………大2
マンゴー(200g)………………1個
ココナツミルク……………… 100ml
塩・こしょう…………………各少々
スライスアーモンド……………少量
- 玉ねぎ・生姜はみじん切りにする。にんにくは粗みじん切りに、マンゴーは粗く切る。
- 牛肉はサラダ油大1で炒め、カレー粉大1を加えてさっと炒め、玉ねぎを加えてよく炒める。
- 2.ににんにくと生姜を入れて炒め、水500mlとマンゴーを加えて中火にして肉がやわらかくなるまで煮る。
- カレー粉大1とココナツミルクを加えて塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り、スライスアーモンドを散らす。
※チャパティの作り方
- 強力粉、薄力粉各100gに塩少々、水125mlを合わせてよく混ぜ、ラップに包んで2時間ほど休ませる。
- 4等分して薄くのばし、フライパンに油をひかずに中火で焼く。(膨らむので押さえながら焼くこと。)
- 小さくちぎってカレーに添える。
◆白菜のホットサラダ〈材料4人分・1人分45kcal〉
白菜…………………………… 1/4株
ねぎ………………………………10cm
生姜………………………………1片
にんにく…………………………1片
(a)
醤油………………………… 大1.5
オイスターソース………… 小1/2
酢………………………………大1
砂糖……………………………小1
豆板醤…………………………小1
ごま油……………………………適量
- 白菜は芯と葉に分け、一口大に切る。
- フライパンにごま油を入れて熱し、芯の方から炒め、しんなりしてきたら葉の部分も入れ、シャキシャキ感を残すように炒める。
- (a)を混ぜ合わせ、みじん切りにしたねぎ・生姜・にんにくを加えてソースを作る。
- 白菜を皿に盛り、3.のソースをかける。