三重〜る

今日の満点クッキング

今日の料理は「ふわふわチキンのスフレ」と「大根とホタテ貝のサラダ」をご紹介します。ごま入りワカメのお吸い物をご一緒に。
◆ふわふわチキンのスフレ〈材料4人分・1人分429kcal〉
 鶏ミンチ…………………………400g
 サラダ油…………………………大2

  バター………………………… 20g
  小麦粉………………………… 20g

 牛乳………………………………50ml
 デミグラスソース……………… 30g
 (市販のもの)
 卵黄……………………………4個分
 卵白……………………………4個分
 牛乳………………………………50ml
 生クリーム………………………30ml
 塩・こしょう……………………少々
  1. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ミンチを炒める。
  2. ボウルに小麦粉とやわらかくしたバターを入れて、手で混ぜ合わせる。
  3. 鍋に1.のミンチと炒めた汁も入れ、弱火にかけながら2.を少量ずつ加え、牛乳も加えてかきまぜながら2〜3分煮込む。
  4. 3.にデミグラスソース・塩・こしょうで味付けをする。
  5. 生クリームと卵黄を混ぜ合わせ、4.に少量ずつ加え、とろりとした状態になるまで中火で煮て、火からおろして粗熱をとっておく。
  6. 卵白をボウルに入れて、かたく泡立てる(メレンゲを作る)。
  7. 粗熱がとれた5.と7.のメレンゲを、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
  8. グラタン皿にバターを塗り(分量外)、7.を入れ、オーブンの天板に湯を入れ、湯煎にしながら180℃で12分間焼く。
※ふわふわの状態でお召し上がりください。


◆大根とホタテ貝のサラダ〈材料4人分・1人分138kcal〉

 大根…………………………… 1/4本
 セロリ……………………………1本
 ホタテ缶………………………大1缶
 貝割れ菜……………………1パック
 マヨネーズ………………………大4
 レモン汁…………………………少々
 醤油………………………………小2
  1. 大根・セロリは皮をむき、5cm長さに切り、マッチ棒状に切り、水にさらす。
  2. 貝割れ菜は根を落とす。
  3. ボウルにマヨネーズ・醤油・レモン汁を合わせ、ホタテ貝と缶汁大2を加えて混ぜる。
  4. 水きりした大根とセロリを入れて、軽く混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、貝割れ菜を散らす。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで