◆チンゲン菜とハムのクリーム煮〈材料4人分・1人分252kcal〉
 チンゲン菜………………………500g
 ハム……………………………… 60g
 しいたけ…………………………6枚
 長ねぎ……………………………5cm
 生姜……………………………1かけ
 生クリーム…………………… 100ml
 (a)
  スープ……………………… 150ml
  酒………………………………大2
  塩…………………………… 小2/3
  こしょう………………………少々
 サラダ油…………………………大3
 水溶き片栗粉……………………大1
- チンゲン菜は根を切り、ばらして2、3つに切る。
- ハムは4つ切りにする。
- しいたけは石づきを切り、そぎ切りにする。
- 長ねぎは斜め薄切り、生姜は1cm角の薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、4.を炒め香りが出たら、1.2.3.を炒め、(a)を入れ一煮立ちさせる。
- 生クリームを入れ、とろみをつける。
◆もやしとわかめのナムル〈材料4人分・1人分61kcal〉
 もやし……………………………300g
 (a)
  塩…………………………… 小2/3
  白ごま…………………………大1
  ごま油…………………………大1
 塩わかめ………………………… 60g
 (b)
  醤油……………………………大1
  酢………………………………大1
  砂糖……………………………小1
- わかめは洗って、さっと湯をくぐらせて水洗いをして水気をきり、ざく切りにして(b)で和える。
- もやしは洗ってゆでて、水気をきる。
- 2.を(a)で和える。
- 1.3.を混ぜ合わせる。