三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「チンゲン菜とハムのクリーム煮」と「もやしとわかめのナムル」をご紹介しましょう。五目炒飯をご一緒に。
◆チンゲン菜とハムのクリーム煮〈材料4人分・1人分252kcal〉
 チンゲン菜………………………500g
 ハム……………………………… 60g
 しいたけ…………………………6枚
 長ねぎ……………………………5cm
 生姜……………………………1かけ
 生クリーム…………………… 100ml

 (a)
  スープ……………………… 150ml
  酒………………………………大2
  塩…………………………… 小2/3
  こしょう………………………少々

 サラダ油…………………………大3
 水溶き片栗粉……………………大1
  1. チンゲン菜は根を切り、ばらして2、3つに切る。
  2. ハムは4つ切りにする。
  3. しいたけは石づきを切り、そぎ切りにする。
  4. 長ねぎは斜め薄切り、生姜は1cm角の薄切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4.を炒め香りが出たら、1.2.3.を炒め、(a)を入れ一煮立ちさせる。
  6. 生クリームを入れ、とろみをつける。


◆もやしとわかめのナムル〈材料4人分・1人分61kcal〉

 もやし……………………………300g

 (a)
  塩…………………………… 小2/3
  白ごま…………………………大1
  ごま油…………………………大1

 塩わかめ………………………… 60g

 (b)
  醤油……………………………大1
  酢………………………………大1
  砂糖……………………………小1
  1. わかめは洗って、さっと湯をくぐらせて水洗いをして水気をきり、ざく切りにして(b)で和える。
  2. もやしは洗ってゆでて、水気をきる。
  3. 2.を(a)で和える。
  4. 1.3.を混ぜ合わせる。



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