◆チンゲン菜とハムのクリーム煮〈材料4人分・1人分252kcal〉
チンゲン菜………………………500g
ハム……………………………… 60g
しいたけ…………………………6枚
長ねぎ……………………………5cm
生姜……………………………1かけ
生クリーム…………………… 100ml
(a)
スープ……………………… 150ml
酒………………………………大2
塩…………………………… 小2/3
こしょう………………………少々
サラダ油…………………………大3
水溶き片栗粉……………………大1
- チンゲン菜は根を切り、ばらして2、3つに切る。
- ハムは4つ切りにする。
- しいたけは石づきを切り、そぎ切りにする。
- 長ねぎは斜め薄切り、生姜は1cm角の薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、4.を炒め香りが出たら、1.2.3.を炒め、(a)を入れ一煮立ちさせる。
- 生クリームを入れ、とろみをつける。
◆もやしとわかめのナムル〈材料4人分・1人分61kcal〉
もやし……………………………300g
(a)
塩…………………………… 小2/3
白ごま…………………………大1
ごま油…………………………大1
塩わかめ………………………… 60g
(b)
醤油……………………………大1
酢………………………………大1
砂糖……………………………小1
- わかめは洗って、さっと湯をくぐらせて水洗いをして水気をきり、ざく切りにして(b)で和える。
- もやしは洗ってゆでて、水気をきる。
- 2.を(a)で和える。
- 1.3.を混ぜ合わせる。