◆鶏と野菜のトマト煮〈材料4人分・1人分409kcal〉
  鶏もも肉………………………500g
  塩・こしょう…………………少々
 かぼちゃ…………………………300g
 ブロッコリー……………………1株
 玉ねぎ………………………… 1/4個
 にんにく………………………1かけ
 オリーブ油………………………大1
 (a)
  ホールトマト…………………500g
  ローリエ………………………1枚
  砂糖………………………… 小1/2
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
- 鶏もも肉は余分な皮・脂をとり、一口大に切って塩・こしょうをする。
- かぼちゃは種とわたをとり、1cm厚さに切り、ゆでる。
- ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
- 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油と4.を入れ火にかけ炒める。
- フライパンを熱し、1.を皮を下にして入れ焼色をつけ、5.へ入れる。
- 5.へホールトマト・ローリエ・砂糖を入れ、煮汁が半分になるまで15〜20分弱火で煮る。
- 2.3.を入れ強火で2〜3分煮て塩・こしょうで味をととのえる。
◆ひじきとハムのサラダ〈材料4人分・1人分120kcal〉
 ひじき(戻したもの)…………100g
 ハム………………………………4枚
 人参…………………………… 1/4本
 アスパラ…………………………3本
 (a)
  マヨネーズ……………………大2
  ヨーグルト……………………大2
  オリーブ油……………………大1
  酢………………………………大1
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
- ひじきは水でもどしておく。
- ハムは細切りにする。
- 人参は千切りにする。
- アスパラは根元の部分の固い所は皮をむき、3cm長さに切る。
- ひじき・人参・アスパラをゆでる。
- (a)を合せる。
- 2.5.を混ぜて、6.で和える。