◆豚肉とザーサイの炒め物〈材料4人分・1人分129kcal〉
豚もも肉………………………… 60g
ザーサイ………………………… 60g
たけのこ………………………… 60g
じゃがいも……………………… 60g
長ねぎ……………………………5cm
生姜……………………………1かけ
万能ねぎ……………………… 1/2束
(a)
塩………………………………少々
こしょう………………………少々
酒………………………………大1
(b)
酒………………………………大1
スープ…………………………大2
塩………………………………少々
こしょう………………………少々
サラダ油…………………………大2
ごま油………………………… 大1/2
- 豚もも肉は細切りにして(a)で下味をつける。
- ザーサイ・たけのこ・じゃがいもは豚肉の太さに合わせ、細切りにする。
- 長ねぎ・生姜はみじん切りにする。
- 万能ねぎは3cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油大1を熱し、1.を炒め色が変わったら一度取り出す。
- サラダ油大1を足して3.を炒め、2.と豚肉を入れ炒める。
- (b)で調味して、4.を入れさっと炒め、ごま油をまわし入れる。
◆厚揚げと三つ葉のみそ汁〈材料4人分・1人分74kcal〉
三つ葉………………………… 1/3束
厚揚げ……………………………1枚
だし汁………………………3カップ
みそ………………………………大3
- 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして5mm厚さに切る。
- 三つ葉は3cm長さに切る。
- 鍋にだし汁を煮立て、1.を煮てみそを溶き入れ、2.を散らす。