◆きのこハンバーグ〈材料4人分・1人分416kcal〉
合いびき肉………………………400g
玉ねぎ……………………………100g
パン粉…………………………… 20g
塩……………………………… 小3/4
こしょう…………………………少々
ナツメグ…………………………少々
牛乳……………………… 1/3カップ
えのき茸……………………1パック
しめじ………………………2パック
マッシュルーム……………1パック
サラダ油…………………………大3
赤ワイン…………………………50ml
塩……………………………… 小2/3
こしょう…………………………少々
生クリーム……………… 1/2カップ
パセリ……………………………少々
- えのき茸は石づきを切り、半分に切りほぐす。
- しめじは小房に分ける。
- マッシュルームは薄切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 合いびき肉に、4.・塩・こしょう・ナツメグ・牛乳でしめらせたパン粉を混ぜ、粘り気が出るまでよく練る。
- 5.を4等分にして小判型にまとめる。
- フライパンにサラダ油を熱し、6.を両面焼く。赤ワインを入れ少し煮詰める。
- ふたをして弱火にして中まで火を通す。
- ハンバーグを皿に盛り、7.のフライパンにきのこを入れて強火で炒め、塩・こしょうをして生クリームを入れ一煮立ちさせハンバーグにかけ、パセリのみじん切りを散らす。
◆きくらげともやしの和え物〈材料4人分・1人分30kcal〉
きくらげ(乾燥)……………… 5g
赤ピーマン………………………1個
もやし………………………… 1/2袋
レタス………………………… 1/2玉
(a)
酢…………………………… 大1/2
酒…………………………… 大1/2
ごま油…………………………小1
砂糖……………………………小1
塩…………………………… 小1/3
- きくらげは水で戻し、石づきをとり、さっとゆでる。
- 赤ピーマンは千切りにしてさっとゆでる。
- もやしはゆでて、水気をしっかりきる。
- レタスは一口大にちぎり、塩少々をしてしんなりしたら、 軽く水気をしぼる。
- (a)をあわせる。
- 1.2.3.4を5.で和える。