◆かぼちゃのクリームスパゲッティ〈材料4人分・1人分574kcal〉
スパゲッティ(太めのもの)…300g
かぼちゃ…………………………250g
玉ねぎ………………………… 1/2個
ハム………………………………4枚
マッシュルーム…………………12個
バター……………………………大2
白ワイン…………………………大4
生クリーム…………………… 100ml
塩・こしょう……………………少々
- かぼちゃは皮をむき、種とわたをスプーンで取り、1〜2cmの角切りにして蒸し器でやわらかく蒸す。(電子レンジでも可)
- 玉ねぎは薄くスライス、ハムは千切り、マッシュルームは縦に4つ割にする。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めてハム・マッシュルームを加えてさらに炒める。
- 3.にかぼちゃ・白ワイン・生クリームを加え、焦がさないように気をつけながら煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
- たっぷりの湯に塩を加え、スパゲッティをゆでる。
- スパゲッティがゆで上がったら、4.のソースとからめる。
※生クリームは動物性脂肪のものを使用してください。
◆ごぼうサラダ〈材料4人分・1人分168kcal〉
ごぼう……………………………1本
〜下味の調味料〜
酢………………………………大2
砂糖……………………………小1
塩・こしょう…………………少々
人参…………………………… 1/4本
ハム………………………………2枚
〜ドレッシング〜
マヨネーズ…………… 1/3カップ
粒マスタード…………………小2
酢………………………………大1
- ごぼうはたわしでこすって、泥をよく落とし、マッチ棒大に切る。
- 1.を酢を加えた熱湯でゆでる。(ごぼうを白く仕上げる為)ゆで上がったら、熱いうちに下味の調味料に浸しておく。
- 人参はごぼうと同じ大きさに切り、ハムは長さを合わせて細切りにする。
- ドレッシングの材料をボールに合わせ、2.のごぼうと人参・ハムを加えて和える。