◆かぼちゃのクリームスパゲッティ〈材料4人分・1人分574kcal〉
 スパゲッティ(太めのもの)…300g
 かぼちゃ…………………………250g
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 ハム………………………………4枚
 マッシュルーム…………………12個
 バター……………………………大2
 白ワイン…………………………大4
 生クリーム…………………… 100ml
 塩・こしょう……………………少々
- かぼちゃは皮をむき、種とわたをスプーンで取り、1〜2cmの角切りにして蒸し器でやわらかく蒸す。(電子レンジでも可)
- 玉ねぎは薄くスライス、ハムは千切り、マッシュルームは縦に4つ割にする。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めてハム・マッシュルームを加えてさらに炒める。
- 3.にかぼちゃ・白ワイン・生クリームを加え、焦がさないように気をつけながら煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
- たっぷりの湯に塩を加え、スパゲッティをゆでる。
- スパゲッティがゆで上がったら、4.のソースとからめる。
※生クリームは動物性脂肪のものを使用してください。
◆ごぼうサラダ〈材料4人分・1人分168kcal〉
 ごぼう……………………………1本
 〜下味の調味料〜
  酢………………………………大2
  砂糖……………………………小1
  塩・こしょう…………………少々
 人参…………………………… 1/4本
 ハム………………………………2枚
 〜ドレッシング〜
  マヨネーズ…………… 1/3カップ
  粒マスタード…………………小2
  酢………………………………大1
- ごぼうはたわしでこすって、泥をよく落とし、マッチ棒大に切る。
- 1.を酢を加えた熱湯でゆでる。(ごぼうを白く仕上げる為)ゆで上がったら、熱いうちに下味の調味料に浸しておく。
- 人参はごぼうと同じ大きさに切り、ハムは長さを合わせて細切りにする。
- ドレッシングの材料をボールに合わせ、2.のごぼうと人参・ハムを加えて和える。