三重〜る

今日の満点クッキング

今日はいつもの親子煮に一工夫し、野菜を加え栄養たっぷりの「五目親子煮」と赤みそを使ったあんをかけていただく「ふろふき大根肉みそかけ」をご紹介します。
◆五目親子煮〈材料4人分・1人分256kcal〉
 卵…………………………………4個
 鶏もも肉…………………………1枚
 人参…………………………… 1/4本
 玉ねぎ……………………………2個
 なす………………………………2本
 さやいんげん…………………… 20g

 〜煮汁〜
  だし汁……………………2カップ
  醤油……………………………大4
  みりん…………………………大4
  1. 鶏肉は薄くそぎ切りにする。
  2. 人参は短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. なすは縦半分に切って、斜め薄切りにし、サッとゆでて水に取り、水気をしぼる。
  4. さやいんげんは塩ゆでし、斜め切りにする。
  5. 親子鍋で1人前ずつ作る。(材料はすべて4等分にわけておく)鍋にカッコ内の煮汁の1/4量を煮立てて1.の1/4量の鶏肉を入れ、肉の色が変わったら、1/4量の野菜を入れ、くたくたになったら、卵1個を溶きほぐして回し入れ、鍋を揺すりながら半熟状になったら火を止め、ふたをし、余熱で仕上げる。


◆ふろふき大根肉みそかけ〈材料4人分・1人分148kcal〉

 大根…………………………… 1/3本
 昆布………………………………10cm
 豚ひき肉…………………………120g
 ごま油……………………………小1
 砂糖…………………………… 大2.5
 赤みそ…………………………… 40g
 だし汁…………………… 1/2カップ
  1. 大根は、皮をむいて面取りと隠し包丁を入れる。
  2. 1.の大根を米のとぎ汁でやわらかくなるまで煮る。
  3. 鍋にごま油を熱し、肉がポロポロになるように豚ひき肉を炒め、だし汁、砂糖、赤みそを加え、トロミがつくまで弱火で焦がさないように煮る。
  4. 器に大根を盛り、3.をかけていただく。



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