◆牛肉と大根の煮物〈材料4人分・1人分543kcal〉
牛バラ肉(塊)…………………300g
大根…………………………… 1/3本
人参…………………………… 1/2本
生姜……………………………1かけ
砂糖………………………………大3
鶏ガラスープ………………2カップ
水……………………………2カップ
〈合わせ調味料〉
酒………………………………大2
酢………………………………大1
醤油……………………………小2
オイスターソース……………小1
サラダ油………………………大1
- 牛肉は3cm角に切り、ヒタヒタの水を入れて煮立て、一度水で脂を流し、水気をふいて、食べやすい大きさに切る。
- 大根と人参は乱切りにする。生姜は千切りにする。
- 鍋に油を熱し、砂糖を入れて弱火で煮溶かし、1の肉と生姜・鶏ガラスープ・水・合わせ調味料を加えて1時間くらい、ことこと煮込む。
※材料がやわらかくなる前に、煮汁が少なくなったら、水を足してください。
◆ひじきのけんちん煮〈材料4人分・1人分112kcal〉
ひじき(戻したもの)…………100g
木綿豆腐…………………………1丁
にんじん……………………… 1/2本
さやいんげん………………4〜5本
ごま油……………………………大1
酒…………………………………大1
砂糖…………………………大2〜3
醤油………………………………小1
塩…………………………………少々
- ひじきは熱湯をかけて、水気をきっておく。豆腐は布巾に包んで、重石をして水気をきっておく。
- 人参は皮をむいて、マッチ棒程度の大きさに切り、さやいんげんは塩ゆでして斜めの千切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、1.の豆腐をくずしながら加えて炒める。
- 3.の水分がとんだら、人参・ひじきを加えて炒め、酒・砂糖・醤油・塩で味をつけて汁気がなくなるまで手早く炒りつける。
- 仕上げにいんげんを加え、皿に盛り付ける。