◆まぐろのトマトソース煮〈材料4人分・1人分297kcal〉
かじきまぐろ……………………4切
塩・こしょう……………………少々
乾燥ハーブ……………………各少々
(オレガノ・タイム・バジル)
小麦粉……………………………適量
バター……………………………大2
ホールトマト缶…………………1缶
にんにく………………………1かけ
セロリ………………………… 1/2本
白ワイン…………………………大2
オリーブ油………………………大2
- かじきまぐろは塩・こしょうと乾燥ハーブで下味をつけて、しばらく置き、小麦粉をまぶしておく。
- ホールトマト缶のトマトはざく切りにし(汁は捨てない)、にんにくとセロリはみじん切りにする。
※セロリは葉と筋は使用しないので取り除いておく。
- 鍋にオリーブ油・にんにく・セロリを入れ、火にかける。
- 3.の香りが出たら、トマト缶・白ワインを加え20分〜30分煮込む。
- フライパンにバターを溶かし、1.を両面こんがりと焼く。
- 皿に5.を盛り、4.のソースをかける。
◆じゃがいもときのこのアンチョビ炒め〈材料4人分・1人分147kcal〉
じゃがいも………………………400g
アンチョビ………………………4枚
生マッシュルーム………………5個
生しいたけ………………………6枚
本しめじ……………………1パック
にんにく………………………1かけ
オリーブ油………………………大2
ローズマリー(乾)…………小1〜2
塩…………………………………少々
黒こしょう………………………少々
- じゃがいもは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、下ゆでをしておく。
- アンチョビとにんにくはみじん切りにし、マッシュルームとしいたけは薄切りにする。しめじは小房に分けておく。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビを炒め、香りが出てきたら、きのこ類とじゃがいもを加える。
- 3.にローズマリーと塩・黒こしょうを加え味をととのえる。