三重〜る

今日の満点クッキング

今日はかじきまぐろをハーブの効いたイタリア風の味つけに仕上げた「まぐろのトマトソース煮」と、いわしの塩浸けアンチョビを使用し、おつまみにも良い「じゃがいもときのこのアンチョビ炒め」をご紹介します。
◆まぐろのトマトソース煮〈材料4人分・1人分297kcal〉
 かじきまぐろ……………………4切
 塩・こしょう……………………少々
 乾燥ハーブ……………………各少々
 (オレガノ・タイム・バジル)
 小麦粉……………………………適量
 バター……………………………大2
 ホールトマト缶…………………1缶
 にんにく………………………1かけ
 セロリ………………………… 1/2本
 白ワイン…………………………大2
 オリーブ油………………………大2
  1. かじきまぐろは塩・こしょうと乾燥ハーブで下味をつけて、しばらく置き、小麦粉をまぶしておく。
  2. ホールトマト缶のトマトはざく切りにし(汁は捨てない)、にんにくとセロリはみじん切りにする。 ※セロリは葉と筋は使用しないので取り除いておく。
  3. 鍋にオリーブ油・にんにく・セロリを入れ、火にかける。
  4. 3.の香りが出たら、トマト缶・白ワインを加え20分〜30分煮込む。
  5. フライパンにバターを溶かし、1.を両面こんがりと焼く。
  6. 皿に5.を盛り、4.のソースをかける。


◆じゃがいもときのこのアンチョビ炒め〈材料4人分・1人分147kcal〉

 じゃがいも………………………400g
 アンチョビ………………………4枚
 生マッシュルーム………………5個
 生しいたけ………………………6枚
 本しめじ……………………1パック
 にんにく………………………1かけ
 オリーブ油………………………大2
 ローズマリー(乾)…………小1〜2
 塩…………………………………少々
 黒こしょう………………………少々
  1. じゃがいもは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、下ゆでをしておく。
  2. アンチョビとにんにくはみじん切りにし、マッシュルームとしいたけは薄切りにする。しめじは小房に分けておく。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビを炒め、香りが出てきたら、きのこ類とじゃがいもを加える。
  4. 3.にローズマリーと塩・黒こしょうを加え味をととのえる。



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