◆エビの梅マヨネーズ焼き〈材料4人分・1人分111kcal〉
有頭エビ…………………大8本(200g)
(a)
練り梅…………………………小3
マヨネーズ……………………大3
削りガツオ…………………… 4g
いり白ごま………………………少々
- エビははさみで足を切り除き、背側に包丁で切れ目を入れて殻を開き、背ワタを除く。尾から頭にかけて竹串を刺し通す。
- (a)を混ぜ合わせ、エビの背に等分に塗り、ごまを散らす。グリルまたはオーブントースターで約5分焼き、中まで火を通す。
- 竹串を抜き、皿に盛る。
☆竹串を使うことで、エビがピンとまっすぐに焼き上がります。
◆鶏つくね〈材料4人分・1人分243kcal〉
鶏ひき肉…………………………300g
(a)
砂糖……………………………小1
醤油……………………………小1
生姜汁……………………… 小1/2
卵…………………………………1個
生パン粉………………… 1/2カップ
(b)
だし汁……………………1カップ
酒………………………………大3
砂糖……………………………大2
醤油……………………………大1
- 鶏ひき肉に(a)を合わせ、卵・パン粉も加えて粘りがよく出るまで混ぜ、一口大のボール形に丸める。
- (b)を合わせて煮立て、1.を入れて中火で7〜8分煮込む。
- つくねをいったん取り出し、煮汁が半分になるまで煮詰め、つくねを戻し入れてからませる。
- 冷めたら串に2個ずつ刺す。
◆エビのうま煮〈材料4人分・1人分205kcal〉
車エビ(有頭)…………………8尾
(a)
酒…………………………… 180ml
みりん…………………………大4
醤油……………………………大4
砂糖……………………………小2
生姜………………………………1片
- エビは背ワタを除き、“つ”の字になるように妻楊子を刺し、熱湯で塩ゆでし、ザルにあげて水気をきる。
- (a)を合わせて煮立て、1.と生姜の薄切りを加えて7〜8分煮込む。時々上下を返しながらそのまま冷ます。