三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「エビの梅マヨネーズ焼き」、「鶏つくね」、「エビのうま煮」を紹介します。
◆エビの梅マヨネーズ焼き〈材料4人分・1人分111kcal〉
 有頭エビ…………………大8本(200g)

 (a)
  練り梅…………………………小3
  マヨネーズ……………………大3
  削りガツオ…………………… 4g

 いり白ごま………………………少々
  1. エビははさみで足を切り除き、背側に包丁で切れ目を入れて殻を開き、背ワタを除く。尾から頭にかけて竹串を刺し通す。
  2. (a)を混ぜ合わせ、エビの背に等分に塗り、ごまを散らす。グリルまたはオーブントースターで約5分焼き、中まで火を通す。
  3. 竹串を抜き、皿に盛る。
☆竹串を使うことで、エビがピンとまっすぐに焼き上がります。


◆鶏つくね〈材料4人分・1人分243kcal〉

 鶏ひき肉…………………………300g

 (a)
  砂糖……………………………小1
  醤油……………………………小1
  生姜汁……………………… 小1/2

 卵…………………………………1個
 生パン粉………………… 1/2カップ

 (b)
  だし汁……………………1カップ
  酒………………………………大3
  砂糖……………………………大2
  醤油……………………………大1
  1. 鶏ひき肉に(a)を合わせ、卵・パン粉も加えて粘りがよく出るまで混ぜ、一口大のボール形に丸める。
  2. (b)を合わせて煮立て、1.を入れて中火で7〜8分煮込む。
  3. つくねをいったん取り出し、煮汁が半分になるまで煮詰め、つくねを戻し入れてからませる。
  4. 冷めたら串に2個ずつ刺す。


◆エビのうま煮〈材料4人分・1人分205kcal〉

 車エビ(有頭)…………………8尾

 (a)
  酒…………………………… 180ml
  みりん…………………………大4
  醤油……………………………大4
  砂糖……………………………小2

 生姜………………………………1片
  1. エビは背ワタを除き、“つ”の字になるように妻楊子を刺し、熱湯で塩ゆでし、ザルにあげて水気をきる。
  2. (a)を合わせて煮立て、1.と生姜の薄切りを加えて7〜8分煮込む。時々上下を返しながらそのまま冷ます。



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