三重〜る

今日の満点クッキング

今日から3日間はおせち料理に腕をふるってみましょう。
◆さばの松風焼き〈材料4人分・1人分362kcal〉
 さば………………………………1尾

 (a)
  砂糖……………………………大2
  みりん…………………………大2
  酒………………………………大1
  みそ……………………………大1
  片栗粉…………………………大1

 (b)
  砂糖……………………………大3
  みりん…………………………大2
  たまり醤油……………………大2
  醤油……………………………大1
  だし汁…………………………大1
  1. さばは三枚おろしにして、身を包丁で細かくたたいてすり鉢ですり、なめらかなミンチ状にする。
  2. 1.に(a)を加え混ぜ、アルミ箔を敷いた天板に厚さ1.5cm位に伸ばし、180℃のオーブンで15分焼く。
  3. (b)を合わせて煮詰め、2.にハケで塗って更に2分ほど焼く。これを3回位繰り返す。
  4. 適当な大きさに切る。


◆紅白なます〈材料4人分・1人分140kcal〉

 大根………………………………500g
 人参……………………………… 50g
 干し柿……………………………2個
 塩…………………………………小2

 (a)
  酢………………………………大6
  砂糖……………………………大2
  みりん…………………………大2
  薄口醤油…………………… 大1/2
  1. 大根・人参は5cm位に切り、皮をむいて薄く桂むきにして3〜4枚重ねて斜めに細く切る。(これを“なます切り”と言い、繊維が斜めになっているため、かたすぎず、やわらかすぎず、切れたりしない)(桂むきが難しい場合は薄切りして千切りしてください)
  2. 大根と人参は別々に塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 干し柿は種を除いて千切りする。
  4. (a)を合わせて1.・2.・3.を加え混ぜる。



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