◆カキの昆布包み焼き〈材料4人分・1人分132kcal〉
カキむき身………………………400g
昆布(10cm)……………………8枚
酒……………………………1カップ
生しいたけ………………………8枚
塩…………………………………少々
ゆず………………………………少々
醤油………………………………少々
- カキは塩水でふり洗いし、真水でも2回程ふり洗いする。
- 昆布は酒にさっとくぐらせる。
- 生しいたけは石づきを除き、そぎ切りにする。
- ゆずは皮を薄くむいて千切りにする。
- 2.の昆布4枚の間に1.のカキ・3.の生しいたけを1/4量ずつのせ、軽く塩をふり、もう1枚の昆布をかぶせ、炭火で焼く。(炭火が無理ならガス台の上に網をのせて、その上で焼く)
- カキに火が通ったら、ゆずを散らし、皿に盛って好みで醤油をつけていただく。
※カキがぷっくりしてきたら火からおろす。(焼きすぎないこと)
◆ほうれん草とわかめのごま酢和え〈材料4人分・1人分30kcal〉
ほうれん草………………………120g
生わかめ………………………… 20g
食用菊……………………………5個
いりごま…………………………大1
(a)
砂糖……………………………小1
醤油………………………小1・1/2
酢…………………………小2・1/2
だし汁…………………………小1
- ほうれん草は熱湯でゆで、水に取って水気をしぼり、3cm長さに切る。
- わかめは水洗いし、さっとゆでて一口大に切る。
- 菊は花びらを摘み、酢を加えた熱湯でゆでて冷ます。
- 炒りごまはよくすってAを加え混ぜ、1.・2.・3.を和える。