三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「白身魚の黄金焼き」と「大根と厚揚げの煮物」、「りんごのおろしあえ」をご紹介します。
◆白身魚の黄金焼き〈材料4人分・1人分210kcal〉
  白身魚………………… 4切(80g)
  塩………………………………少々
  酒………………………………少々

 卵…………………………………4個

 (a)
  みりん…………………………大2
  酒………………………………大1
  淡口醤油………………………小2
  練り辛子………………………小2
  塩…………………………… 小1/2

 筆生姜……………………………4本
 柚子の薄切り……………………4枚
 油
  1. 魚に塩・酒をふる。
  2. 卵を割りほぐし、(a)を加えてよくほぐす。
  3. 鍋に油を熱して2.を流し込み、箸4〜5本でかき混ぜ、やわらかめの炒り卵を作る。
  4. 天板にアルミ箔を敷いて油を塗り、魚を並べて170℃のオーブンで8分焼き、3.の卵をのせて200℃のオーブンで3分焼く。
  5. 皿に盛りつけ、筆生姜と柚子の薄切りを添える。


◆大根と厚揚げの煮物〈材料4人分・1人分100kcal〉

 大根………………………………500g
 厚揚げ……………………………2枚
 切り昆布………………………… 5g
 だし汁………………………3カップ
 みりん……………………………大3
 醤油………………………………大3
 砂糖………………………………大1
 米のとぎ汁
  1. 大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、半月切りにして米のとぎ汁でゆで、水洗いする。
  2. 厚揚げは1枚を4等分の三角形切りにし、熱湯をかけて油抜きをする。
  3. 鍋でみりんを煮きり、だし汁・醤油・砂糖を加えて1.@2.・切り昆布を入れて弱火で煮汁がなくなるまで煮含める。


◆りんごのおろしあえ〈材料4人分・1人分54kcal〉

 りんご……………………………1個
 大根………………………………400g

  酢………………………………大2
  砂糖……………………………大1
  塩…………………………… 小1/3
  1. りんごは洗って8等分の櫛型に切り、さらに2〜3mm厚さの銀杏切りにする。
  2. 大根は皮をむいて巻きすの上にすりおろし、余分な水分を除いて甘酢に合わせる。
  3. 2.に1.を加え混ぜる。



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