◆大豆コロッケ〈材料4人分・1人分391kcal〉
ゆで大豆…………………………300g
玉ねぎ……………………………1個
人参…………………………… 1/2本
ベーコンの薄切り………………2枚
バター…………………………… 20g
小麦粉……………………………大2
だし……………………… 1/2カップ
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
〜衣用〜
小麦粉…………………………適量
溶き卵…………………………適量
パン粉…………………………適量
揚げ油…………………………適量
- 大豆はフォークなどでつぶす。玉ねぎ・人参・ベーコンはそれぞれみじん切りにする。
- フライパンにバターとベーコンを入れて熱し、玉ねぎと人参を加えてしんなりとなるまで炒める。
- 小麦粉をふり入れ、弱火で炒める。だしを加えてよく混ぜ合わせ、塩とこしょうをふる。
- 大豆を加え混ぜ、8〜12等分にして丸く形を整える。小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけ、180℃の油で2〜3分こんがりと揚げる。
☆お好みでレモン汁や中濃ソースをかける。
◆さつまいも汁〈材料4人分・1人分212kcal〉
さつまいも………………………200g
こんにゃく………………1枚(300g)
人参……………………………… 80g
豚肩ロース(薄切り)…………160g
だし…………………………5カップ
みそ……………………………… 60g
小ねぎ(小口切り)…………1本分
- さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。こんにゃくは色紙切りにし、人参は5mm厚さの輪切りにする。豚肉は一口大に切る。
- 鍋にこんにゃくを入れてからいりし、豚肉を加えて脂が出るまで炒め、人参とさつまいもを入れてさっと炒める。
- だしを注ぎ入れて、アクを除きながら煮、具がやわらかくなったらみそをとき入れる。
- わんに盛り、ねぎを散らす。