三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、お子様に喜ばれる2品「ミートボールのコーンクリーム煮」と「サケとじゃがいものサラダ」をご紹介します。小さなお子様がいる場合は、カレー粉をケチャップに代えてもよいでしょう。
◆ミートボールのコーンクリーム煮〈材料4人分・1人分506kcal〉
 〜ミートボール〜
  合挽き肉………………………300g
  玉ねぎ……………………… 1/2個
  卵………………………………1個
  パン粉………………… 1/2カップ
  塩…………………………… 小1/4

 クリームコーン缶………1缶(450g)
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 セロリ……………………………1本
 コンソメキューブ………………1個
 カレー粉……………………… 小1/3
 小麦粉………………………大1・1/2
 サラダ油…………………………大2
 バター……………………………大2
 塩・こしょう……………………少々
 グリンピース缶………………小1缶
  1. ミートボールの玉ねぎはみじん切りにし、合挽き肉・卵・パン粉・塩とともに肉の粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 1.のミートボールを一口大にし、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら焼く。
  3. 玉ねぎとセロリは1cm程度の角切りにし、バターで炒め、透明になったらカレー粉と小麦粉を加え、焦がさないように注意しながら炒める。
  4. 8.に水2カップとコンソメキューブを加え、5〜6分煮込む。
  5. コーンとミートボールを4.に加えて、7〜8分煮込む。
  6. 塩・こしょうで味をととのえ、皿に盛り、グリンピースを飾る。


◆サケとじゃがいものサラダ〈材料4人分・1人分364kcal〉

 じゃがいも………………………2個

  サラダ油………………………大1
  酢………………………………大2
  レモン汁………………………大1
  生サケ…………………………2切
  塩・こしょう…………………少々
  白ワイン………………………大2

 〜マヨネーズソース〜
  マヨネーズ……………………大4
  生クリーム……………………大2
  塩・こしょう…………………少々

 サニーレタス……………………4枚
  1. じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってゆでる。
  2. サラダ油・酢・レモン汁を混ぜてドレッシングを作り、1.のじゃがいもが熱いうちに下味をつける。
  3. 生サケは塩・こしょう・白ワインをふって電子レンジで加熱する。
  4. 3.のサケは皮と骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。
  5. マヨネーズソースを混ぜておく。
  6. サニーレタスは一口大にちぎり、皿に敷いておく。
  7. 下味をつけたじゃがいも・サケとマヨネーズソースを和える。
  8. 6.に7.を盛り付ける。
☆オニオンスープをご一緒にどうぞ。



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