◆ミートボールのコーンクリーム煮〈材料4人分・1人分506kcal〉
〜ミートボール〜
合挽き肉………………………300g
玉ねぎ……………………… 1/2個
卵………………………………1個
パン粉………………… 1/2カップ
塩…………………………… 小1/4
クリームコーン缶………1缶(450g)
玉ねぎ………………………… 1/2個
セロリ……………………………1本
コンソメキューブ………………1個
カレー粉……………………… 小1/3
小麦粉………………………大1・1/2
サラダ油…………………………大2
バター……………………………大2
塩・こしょう……………………少々
グリンピース缶………………小1缶
- ミートボールの玉ねぎはみじん切りにし、合挽き肉・卵・パン粉・塩とともに肉の粘りが出るまでよく混ぜる。
- 1.のミートボールを一口大にし、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら焼く。
- 玉ねぎとセロリは1cm程度の角切りにし、バターで炒め、透明になったらカレー粉と小麦粉を加え、焦がさないように注意しながら炒める。
- 8.に水2カップとコンソメキューブを加え、5〜6分煮込む。
- コーンとミートボールを4.に加えて、7〜8分煮込む。
- 塩・こしょうで味をととのえ、皿に盛り、グリンピースを飾る。
◆サケとじゃがいものサラダ〈材料4人分・1人分364kcal〉
じゃがいも………………………2個
サラダ油………………………大1
酢………………………………大2
レモン汁………………………大1
生サケ…………………………2切
塩・こしょう…………………少々
白ワイン………………………大2
〜マヨネーズソース〜
マヨネーズ……………………大4
生クリーム……………………大2
塩・こしょう…………………少々
サニーレタス……………………4枚
- じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってゆでる。
- サラダ油・酢・レモン汁を混ぜてドレッシングを作り、1.のじゃがいもが熱いうちに下味をつける。
- 生サケは塩・こしょう・白ワインをふって電子レンジで加熱する。
- 3.のサケは皮と骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。
- マヨネーズソースを混ぜておく。
- サニーレタスは一口大にちぎり、皿に敷いておく。
- 下味をつけたじゃがいも・サケとマヨネーズソースを和える。
- 6.に7.を盛り付ける。
☆オニオンスープをご一緒にどうぞ。