◆高野豆腐と豚肉のカレー煮〈材料4人分・1人分287kcal〉
 高野豆腐…………………………4枚
  豚肉小間肉……………………150g
  塩・こしょう…………………少々
 絹さや……………………………100g
 カレー粉…………………………大1
 サラダ油…………………………大4
 (a)
  鶏がらスープ……………3カップ
  酒………………………………大2
  砂糖………………………… 大1/2
 水溶き片栗粉……………………適量
- 高野豆腐はぬるま湯で戻し、1枚を6等分にする。
- 豚肉は塩・こしょうで下味をつける。
- 絹さやは筋を取り除き、塩ゆでしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、2.の豚肉を炒め、1.を加えさらに炒める。
- 4.の材料に油がまわったら、カレー粉を加えさらに炒める。
- 5.に(a)を加え、汁気がなくなるまで煮込む。
- 皿に盛り付ける。
◆キャベツとコンビーフのレモン酢〈材料4人分・1人分77kcal〉
 キャベツ…………………………4枚
 コンビーフ缶……………………1缶
 レモン汁…………………………大1
 酢…………………………………大1
 塩・こしょう……………………少々
 パセリ……………………………1枝
- キャベツは千切りにし、塩で軽くもんでおく。
- ボールにコンビーフをほぐし、1.のキャベツを混ぜる。
- 2.にレモン汁・酢・塩・こしょうで味をととのえ、盛り付ける。
- 3.にきざんだパセリをのせる。
☆トマトスープをご一緒にどうぞ。