◆揚げ魚の中華煮〈材料4人分・1人分292kcal〉
白身魚(切り身)………………500g
〜下味〜
ねぎの青い部分……………1本分
生姜…………………………1かけ
酒………………………………大1
醤油……………………………大2
片栗粉……………………………適量
揚げ油……………………………適量
〜煮汁〜
鶏がらスープ…………………大6
酒………………………………大2
醤油……………………………大2
酢………………………………大1
砂糖……………………………小2
白ねぎ………………………… 1/2本
- 魚は一口大の大きさに切り、下味の材料に20分程度浸す。(ねぎの青い部分はぶつ切り、生姜はすりおろし)
- 1.を片栗粉にまぶし、170度に熱した揚げ油で揚げる。
- 煮汁を鍋に煮立て、2.の揚げたてを入れて、煮込む。
- 3.の味がよくからんだら、火を止め、器に盛る。
- 白ねぎは白髪ねぎにし、4.の上にのせる。
※好みで七味をふりかけても良い。
◆中華風春雨サラダ〈材料4人分・1人分132kcal〉
春雨……………………………… 50g
スライスハム……………………4枚
きゅうり…………………………1本
セロリ……………………………1本
〜ドレッシング〜
おろし生姜……………………小1
練り辛子………………………大1
ごま油…………………………大1
醤油……………………………大2
酢………………………………大4
- 春雨はゆでて水気をきり、食べやすい長さに切る。
- ハム・きゅうり・セロリは5cm程度の長さに切る。
- ドレッシングの材料を合わせ、1.と2.と一緒に和える。
☆卵スープをご一緒にどうぞ。