三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、白身魚を甘辛い中華味に仕上げ、ご飯がすすむ「揚げ魚の中華煮」と生姜と辛子でピリ辛味の「中華風春雨サラダ」をご紹介します。
◆揚げ魚の中華煮〈材料4人分・1人分292kcal〉
 白身魚(切り身)………………500g

 〜下味〜
  ねぎの青い部分……………1本分
  生姜…………………………1かけ
  酒………………………………大1
  醤油……………………………大2

 片栗粉……………………………適量
 揚げ油……………………………適量

 〜煮汁〜
  鶏がらスープ…………………大6
  酒………………………………大2
  醤油……………………………大2
  酢………………………………大1
  砂糖……………………………小2

 白ねぎ………………………… 1/2本
  1. 魚は一口大の大きさに切り、下味の材料に20分程度浸す。(ねぎの青い部分はぶつ切り、生姜はすりおろし)
  2. 1.を片栗粉にまぶし、170度に熱した揚げ油で揚げる。
  3. 煮汁を鍋に煮立て、2.の揚げたてを入れて、煮込む。
  4. 3.の味がよくからんだら、火を止め、器に盛る。
  5. 白ねぎは白髪ねぎにし、4.の上にのせる。
※好みで七味をふりかけても良い。


◆中華風春雨サラダ〈材料4人分・1人分132kcal〉

 春雨……………………………… 50g
 スライスハム……………………4枚
 きゅうり…………………………1本
 セロリ……………………………1本

 〜ドレッシング〜
  おろし生姜……………………小1
  練り辛子………………………大1
  ごま油…………………………大1
  醤油……………………………大2
  酢………………………………大4
  1. 春雨はゆでて水気をきり、食べやすい長さに切る。
  2. ハム・きゅうり・セロリは5cm程度の長さに切る。
  3. ドレッシングの材料を合わせ、1.と2.と一緒に和える。
☆卵スープをご一緒にどうぞ。



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