三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、忙しい時に手軽に出来る「なめたけの卵焼き」と「しめじご飯」玉ねぎを使った「和風スープ」の3品をご紹介します。どれも短時間で出来ますので、朝食にも最適です。
◆なめたけの卵焼き〈材料4人分・1人分159kcal〉
 なめたけ(瓶)…………………大2
 卵…………………………………3個
 サラダ油…………………………大2
  1. 卵を溶きほぐし、なめたけを加える。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1.を流して焼き上げる。
※熱いうちに巻きすで巻くときれいに仕上がります。


◆しめじご飯〈材料4人分・1人分526kcal〉

 米……………………………3カップ
 しめじ………………………2パック
 鶏小間肉…………………………100g

  酒………………………………大2
  醤油……………………………大2
  みりん…………………………大1
  塩…………………………… 小1/3
  1. しめじは子房に分けておく。
  2. 炊飯器に米・しめじ・鶏肉・調味料を入れて普通に炊く。


◆和風スープ〈材料4人分・1人分50kcal〉

 玉ねぎ……………………………1個
 三つ葉………………………… 1/2束
 だし汁………………………3カップ
 酒…………………………………大2
 醤油………………………………大1
 塩…………………………………少々
  1. 玉ねぎは半分に切ってから薄く切り、三つ葉は3cm程度に切る。
  2. 鍋にだし汁を熱し、玉ねぎを加えてやわらかくなるまで煮る。
  3. 2.に酒・醤油・塩で味をととのえ、三つ葉を加える。
  4. 器に盛り付ける。



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