三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、懐かしいおふくろの味わいでお弁当にも良い「鶏手羽先と野菜の炒り煮」とさっぱりとして箸休めに最適な「小エビと三つ葉のみぞれ和え」をご紹介します。
◆鶏手羽先と野菜の炒り煮〈材料4人分・1人分513kcal〉
 鶏手羽先…………………………8本

 〜下味〜
  生姜…………………………1かけ
  酒………………………………大3
  醤油……………………………大3
  砂糖……………………………大2

 干しいたけ………………………4枚
 ごぼう……………………………1本
 れんこん…………………………1節
 人参………………………………1本
 こんにゃく………………………1枚
 ゆでたけのこ……………………1本
 サラダ油…………………………大2
 だし汁………………………4カップ
 砂糖………………………………大2
 醤油………………………………大2
 みりん……………………………大2
  1. 鶏手羽先は、下味の調味料(生姜はすりおろして汁を使用)に浸けておく。
  2. 干しいたけは水で戻し、1枚を4〜6等分に切る。
  3. ごぼうは皮をよく洗い、乱切りし、酢水に浸ける。
  4. れんこんは皮をむき、ごぼうと同じ大きさに切り、酢水に浸ける。
  5. こんにゃくは塩でもんで、一口大にちぎる。
  6. 人参とゆでたけのこも他の食材と同じ大きさに切る。
  7. 鍋にサラダ油を熱し、1.の肉を炒め、こんがりきつね色になったら、他の材料も加えて炒める。
  8. 7.にだし汁を加え、材料がやわらかくなるまで煮込む。


◆小エビと三つ葉のみぞれ和え〈材料4人分・1人分56kcal〉

 大根………………………………400g
 小エビ……………………………100g
 きゅうり…………………………1本
 三つ葉………………………… 1/2束


 〜合わせ酢〜
  酢………………………………大3
  砂糖……………………………大2
  塩………………………………小1
  1. 大根は皮をむき、おろし、軽く水気をきっておく。
  2. 小エビは背わたを取り、ゆでる。
  3. 三つ葉は塩ゆでし、冷水にとり、3cm長さに切る。
  4. きゅうりは皮をピーラーでシマシマ模様になるようにむき、小口切りにする。
  5. 4.のきゅうりは塩をふり、しんなりとさせ、水気をしぼる。
  6. 合わせ酢を合わせる。
  7. ボールにすべての材料と6.を和える。
☆小松菜のみそ汁をご一緒にどうぞ。



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