三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉の豆板醤炒め」と「ツナサラダ」をご紹介しましょう。豚汁をご一緒に。
◆鶏肉の豆板醤炒め〈材料4人分・1人分264kcal〉
 鶏もも肉…………………………300g

 (a)
  酒………………………………大1
  醤油……………………………大1
  片栗粉…………………………小1

 セロリ……………………………1枝
 貝われ菜……………………1パック
 レタス……………………………2枚
 サラダ油…………………………大2

 (b)
  みそ……………………………大1
  醤油……………………………大1
  酒………………………………小2
  砂糖……………………………小2
  豆板醤…………………………小1
  1. 鶏もも肉は一口大にそぎ切りにし、(a)で下味をつける。
  2. セロリは薄切り、貝われ菜は根元を切る。レタスは千切りにし、水にさらし水気をしっかりきる。
  3. (b)を合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1.を炒め3.を入れからめる。
  5. 皿に2.を盛り、4.をのせる。


◆ツナサラダ〈材料4人分・1人分214kcal〉

 ツナ缶……………………………200g
 じゃがいも………………………240g
 トマト…………………………… 80g
 きゅうり………………………… 80g

 (a)
  酢………………………………大2
  サラダ油………………………大1
  塩…………………………… 小2/3
  こしょう………………………少々
  1. じゃがいもは皮をむき、5mm厚さのイチョウ切りに切る。
  2. トマトは皮をむき、種をとり、ざく切りにする。
  3. きゅうりは縦半分に切り斜め切りにする。
  4. ツナは油をきっておく。
  5. 1.2.3.4.を混ぜ、(a)で和える。



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