◆鶏肉の豆板醤炒め〈材料4人分・1人分264kcal〉
 鶏もも肉…………………………300g
 (a)
  酒………………………………大1
  醤油……………………………大1
  片栗粉…………………………小1
 セロリ……………………………1枝
 貝われ菜……………………1パック
 レタス……………………………2枚
 サラダ油…………………………大2
 (b)
  みそ……………………………大1
  醤油……………………………大1
  酒………………………………小2
  砂糖……………………………小2
  豆板醤…………………………小1
- 鶏もも肉は一口大にそぎ切りにし、(a)で下味をつける。
- セロリは薄切り、貝われ菜は根元を切る。レタスは千切りにし、水にさらし水気をしっかりきる。
- (b)を合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.を炒め3.を入れからめる。
- 皿に2.を盛り、4.をのせる。
◆ツナサラダ〈材料4人分・1人分214kcal〉
 ツナ缶……………………………200g
 じゃがいも………………………240g
 トマト…………………………… 80g
 きゅうり………………………… 80g
 (a)
  酢………………………………大2
  サラダ油………………………大1
  塩…………………………… 小2/3
  こしょう………………………少々
- じゃがいもは皮をむき、5mm厚さのイチョウ切りに切る。
- トマトは皮をむき、種をとり、ざく切りにする。
- きゅうりは縦半分に切り斜め切りにする。
- ツナは油をきっておく。
- 1.2.3.4.を混ぜ、(a)で和える。