◆サケのコロッケ〈材料4人分・1人分515kcal〉
甘塩サケ…………………………2切
じゃがいも………………………500g
玉ねぎ………………………… 1/2個
オリーブ油………………………大1
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
小麦粉……………………………適宜
卵…………………………………適宜
パン粉……………………………適宜
揚げ油
- サケは焼いて皮と骨をとり除きほぐす。
- じゃがいもは皮ごとゆで、熱いうちに皮をむいてつぶす。
- 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブ油で炒める。
- ボールに1.2.3.を合わせ混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 4.を8つに分け、俵型にする。
- 5.に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、揚げる。
◆里いもとひじきの煮物〈材料4人分・1人分71kcal〉
里いも……………………………300g
ひじき…………………………… 12g
油あげ…………………………… 20g
だし汁………………………2カップ
(a)
醤油………………………… 大1.5
砂糖……………………………大1
- 里いもは皮をむき、5〜6mm厚さに切る。
- ひじきはたっぷりの水につけてもどし水気をきる。
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きをしてから短冊に切る。
- 鍋にだし汁とひじきを入れ、3〜4分煮る。
- 4.に油揚げと(a)を入れ、里いもを入れやわらかくなるまで煮る