三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「サケのコロッケ」と「里いもとひじきの煮物」をご紹介しましょう。ほうれん草のごま和えをご一緒に。
◆サケのコロッケ〈材料4人分・1人分515kcal〉
 甘塩サケ…………………………2切
 じゃがいも………………………500g
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 オリーブ油………………………大1
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 小麦粉……………………………適宜
 卵…………………………………適宜
 パン粉……………………………適宜
 揚げ油
  1. サケは焼いて皮と骨をとり除きほぐす。
  2. じゃがいもは皮ごとゆで、熱いうちに皮をむいてつぶす。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブ油で炒める。
  4. ボールに1.2.3.を合わせ混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 4.を8つに分け、俵型にする。
  6. 5.に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、揚げる。


◆里いもとひじきの煮物〈材料4人分・1人分71kcal〉

 里いも……………………………300g
 ひじき…………………………… 12g
 油あげ…………………………… 20g
 だし汁………………………2カップ

 (a)
  醤油………………………… 大1.5
  砂糖……………………………大1
  1. 里いもは皮をむき、5〜6mm厚さに切る。
  2. ひじきはたっぷりの水につけてもどし水気をきる。
  3. 油揚げは熱湯をかけ油抜きをしてから短冊に切る。
  4. 鍋にだし汁とひじきを入れ、3〜4分煮る。
  5. 4.に油揚げと(a)を入れ、里いもを入れやわらかくなるまで煮る



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