三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「里いもとがんもどきの煮物」と「白菜とかきのみそ汁」をご紹介しましょう。
きのこのソテーをご一緒に。
◆里いもとがんもどきの煮物〈材料4人分・1人分313kcal〉
 里いも……………………………320g
 がんもどき………………………8個
 こんにゃく………………………1枚

 (a)
  だし汁……………………2カップ
  酒………………………………大2
  みりん…………………………大2
  醤油……………………………大3
  砂糖………………………… 大1/2
  1. 里いもは皮をむき、大きいものは半分に切る。
  2. がんもどきは熱湯をかけ、油抜きをする。
  3. こんにゃくは手でちぎり、さっとゆでる。
  4. 鍋に里いも・こんにゃく・(a)を入れ、約15分里いもがやわらかくなるまで煮る。
  5. 4.へがんもどきを入れ煮る。
※一晩おいておくと、さらに味がしみておいしくなります。


◆白菜とかきのみそ汁〈材料4人分・1人分86kcal〉

 白菜………………………………2枚
 かき………………………………16個
 青ねぎ……………………………2本
 だし汁………………………4カップ
 合わせみそ………………………大3
  1. かきはよく水で洗い、水気をきる。
  2. 白菜は千切りにする。
  3. 青ねぎは斜め切りにする。
  4. 鍋にだし汁を煮立て、白菜を煮てやわらかくなったらかきを入れ、みそを溶き入れ、一煮立ちさせ、青ねぎを入れる。



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