三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「小松菜とハムのクリーム煮」と「ゴボウのサラダ」をご紹介しましょう。炊き込みごはんをご一緒に。
◆小松菜とハムのクリーム煮〈材料4人分・1人分203kcal〉
 小松菜……………………………1わ
 ハム薄切り………………………4枚
 干しいたけ………………………4枚
 サラダ油…………………………大2

 (a)
  牛乳………………………… 500ml
  酒………………………………大1
  固形スープの素………………1個
  塩………………………………少々

 水溶き片栗粉……………………大2
  1. 小松菜はさっとゆで冷水にとり、水気をしぼり5cm長さに切る。
  2. ハムは一口大に切る。
  3. 干しいたけは一口大のそぎ切りにする。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、3.2.1.の順に炒め(a)を入れ、さっと煮る。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。


◆ゴボウのサラダ〈材料4人分・1人分96kcal〉

 ゴボウ……………………………200g
 赤ピーマン……………………… 40g
 きゅうり………………………… 80g
 鶏むね肉(皮なし)…………… 60g

 (a)
  酢………………………………大2
  醤油……………………………小1
  オリーブ油……………………大1
  塩………………………………少々
  1. ゴボウは千切りにして水にさらしアクを抜き、4〜5分ゆで、ザルにとり冷ます。
  2. 赤ピーマンは細切りにしてさっとゆでる。
  3. きゅうりは千切りにする。
  4. 鶏むね肉はゆでて細かくほぐす。
  5. (a)を合わせる。
  6. 1.2.3.4.を合わせ、5.で和える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで