◆ワンタン鍋〈材料4人分・1人分240kcal〉
ワンタンの皮……………………24枚
豚ひき肉…………………………120g
〜肉の調味料〜
長ねぎ……………………… 1/4本
生姜…………………………1かけ
酒………………………………小2
醤油……………………………小2
もやし……………………………2袋
チンゲン菜………………………2株
長ねぎ……………………………1本
しいたけ…………………………4枚
鶏がらスープ………………5カップ
塩…………………………………少々
醤油ポン酢………………………適量
- 豚ひき肉は調味料を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- ワンタンの皮を破らないように1枚ずつはがし、具を置き、三角に折る。(縁に水をつけてのりの代わりにする。)
- チンゲン菜は3cm長さに切り、長ねぎは斜め切りにする。
- もやしはひげ根を取り、しいたけは1枚を半分に切る。
- 鍋に鶏がらスープ・塩を入れ火にかけ、ワンタンと野菜を加えて煮る。
- 材料が煮えたら、醤油ポン酢をつけていただく。
◆春雨サラダ〈材料4人分・1人分200kcal〉
春雨(乾燥)…………………… 40g
人参…………………………… 1/5本
きゅうり…………………………1本
きくらげ(乾燥)…………………5g
ロースハム………………………4枚
〜ドレッシング〜
酢………………………………大3
醤油……………………………大2
ごま油…………………………大2
白すりごま……………………大1
塩・こしょう………………各少々
- 春雨は熱湯でゆでて、食べやすい長さに切る。
- 人参は千切りにして、ゆでて、水気をきる。
- きゅうりは千切りにし、塩をふってもみ、しんなりさせ、水気をしぼる。
- きくらげは水で戻し、千切りにする。ロースハムも同様に切る。
- ドレッシングの材料を合わせ、1.から4.を和える。