三重〜る

今日の満点クッキング

今日はピリ辛味でご飯のすすむ味付けの「さんまのピリ辛煮」と、シナモンの香りがついてデザート感覚でいただける「さつまいものレモン煮」をご紹介します。
◆さんまのピリ辛煮〈材料4人分・1人分476kcal〉
 さんま……………………………4尾
 大根………………………………150g

 〜調味料〜
  豆板醤…………………………小2
  砂糖……………………………大1
  酒………………………………大2
  一味唐辛子……………………小1
  鶏がらスープ……………3カップ
  醤油……………………………大2
  にんにく……………………1かけ

 あさつき…………………………4本
 いりごま白………………………大2
 サラダ油…………………………大2
 ごま油……………………………少々
  1. さんまは頭を落とし、内臓を取って水洗いし、筒切りにする。
  2. 大根は乱切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、さんまを両面焼いて一度取り出す。
  4. 3.に調味料・大根を加えて煮立て、大根がやわらかくなってきたらさんまを加え、さらに煮る。
  5. 汁気が少なくなるまで煮て、皿に盛り、小口切りにしたあさつきと白ごまを散らし、香り付けにごま油をかける。


◆さつまいものレモン煮〈材料4人分・1人分148kcal〉

 さつまいも………………………1本
 レモン……………………………1個
 シナモンパウダー……少々(お好み)
 砂糖……………………… 1/2カップ
  1. さつまいもは2cm程度の輪切り、レモンは薄く輪切りにする。
  2. 鍋に1.と砂糖を入れ、ひたひたの水を注ぎ、弱火でさつまいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 2.のあら熱をとり、シナモンパウダーをふりかける。



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