◆さんまのピリ辛煮〈材料4人分・1人分476kcal〉
さんま……………………………4尾
大根………………………………150g
〜調味料〜
豆板醤…………………………小2
砂糖……………………………大1
酒………………………………大2
一味唐辛子……………………小1
鶏がらスープ……………3カップ
醤油……………………………大2
にんにく……………………1かけ
あさつき…………………………4本
いりごま白………………………大2
サラダ油…………………………大2
ごま油……………………………少々
- さんまは頭を落とし、内臓を取って水洗いし、筒切りにする。
- 大根は乱切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、さんまを両面焼いて一度取り出す。
- 3.に調味料・大根を加えて煮立て、大根がやわらかくなってきたらさんまを加え、さらに煮る。
- 汁気が少なくなるまで煮て、皿に盛り、小口切りにしたあさつきと白ごまを散らし、香り付けにごま油をかける。
◆さつまいものレモン煮〈材料4人分・1人分148kcal〉
さつまいも………………………1本
レモン……………………………1個
シナモンパウダー……少々(お好み)
砂糖……………………… 1/2カップ
- さつまいもは2cm程度の輪切り、レモンは薄く輪切りにする。
- 鍋に1.と砂糖を入れ、ひたひたの水を注ぎ、弱火でさつまいもがやわらかくなるまで煮る。
- 2.のあら熱をとり、シナモンパウダーをふりかける。