◆鶏手羽先のさっぱり煮〈材料4人分・1人分165kcal〉
鶏手羽先…………………………12本
だし汁……………………2カップ
酢……………………… 1/4カップ
醤油……………………………大3
みりん…………………………大2
- 鍋に煮汁を煮立たせ、鶏手羽先を入れ、落とし蓋をして中火で15分程煮る。
◆ミルク入り茶碗蒸し〈材料4人分・1人分136kcal〉
卵…………………………………2個
牛乳……………… 2カップ(400ml)
塩…………………………………少々
エビ(殻つき)………………4尾
塩………………………………少々
酒………………………………小1
片栗粉……………………… 大1/2
しいたけ…………………………4枚
〜あん〜
だし汁……………………1カップ
薄口醤油………………………小2
酒………………………………小2
水溶き片栗粉…………………適量
- エビは背わたを取り、塩・酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。
- しいたけは石づきを取り、半分または4等分に切る。
- 卵を溶きほぐし、牛乳と塩を加えて、一度こす。
- 器に3.の卵液を注ぎ、エビとしいたけを入れ、蒸し器で15分程度蒸す。
- 鍋にあんの材料をかき混ぜながら煮立てる。
- 蒸し上がった茶碗蒸しに、あんをかける。