三重〜る

今日の満点クッキング

今日は炊飯器で手軽に出来て、お弁当にも良い「和風ピラフ」と、肉の代わりにエビとイカを使いカロリー控えめの「シーフードロールキャベツ」をご紹介します。
◆和風ピラフ〈材料4人分・1人分600kcal〉
 牛肉薄切り………………………200g
 ごぼう……………………………1本
 人参…………………………… 1/4本
 しめじ………………………1パック
 米……………………………3カップ
 バター……………………………大3
 コンソメスープ……………… 700ml
 醤油………………………………大2
 塩・こしょう……………………少々
  1. 米は軽く洗い、ザルにあげて水気をきる。
  2. 牛肉は千切りし、ごぼうはささがきにする。
  3. 人参はごぼうと同じくらいの大きさの短冊切りにする。
  4. しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。
  5. フライパンにバターを溶かし、米を炒める。
  6. 炊飯器に、5.とすべての材料を加え、普通に炊く。


◆シーフードロールキャベツ〈材料4人分・1人分155kcal〉

  むきエビ………………………150g
  いか……………………………1杯
  片栗粉…………………………大1
  卵…………………………… 1/2個
  キャベツ…………………8枚程度

 コンソメスープ……………3カップ
 トマトケチャップ………………大4
 塩…………………………………少々
 パセリ……………………………少々
  1. キャベツは芯の部分に包丁を入れ、ゆでて、一枚ずつはがす。
  2. エビは背わたを取り除き、いかは下処理をして、適当な大きさに切る。
  3. 2.をフードプロセッサーにかけ、片栗粉と溶き卵を加える。
  4. 1.のキャベツで2.の具を包む。
  5. 鍋にコンソメスープを煮立て、ケチャップと塩で味をととのえ、4.を煮込む。
  6. 皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。



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