◆和風ピラフ〈材料4人分・1人分600kcal〉
 牛肉薄切り………………………200g
 ごぼう……………………………1本
 人参…………………………… 1/4本
 しめじ………………………1パック
 米……………………………3カップ
 バター……………………………大3
 コンソメスープ……………… 700ml
 醤油………………………………大2
 塩・こしょう……………………少々
- 米は軽く洗い、ザルにあげて水気をきる。
- 牛肉は千切りし、ごぼうはささがきにする。
- 人参はごぼうと同じくらいの大きさの短冊切りにする。
- しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。
- フライパンにバターを溶かし、米を炒める。
- 炊飯器に、5.とすべての材料を加え、普通に炊く。
◆シーフードロールキャベツ〈材料4人分・1人分155kcal〉
  むきエビ………………………150g
  いか……………………………1杯
  片栗粉…………………………大1
  卵…………………………… 1/2個
  キャベツ…………………8枚程度
 コンソメスープ……………3カップ
 トマトケチャップ………………大4
 塩…………………………………少々
 パセリ……………………………少々
- キャベツは芯の部分に包丁を入れ、ゆでて、一枚ずつはがす。
- エビは背わたを取り除き、いかは下処理をして、適当な大きさに切る。
- 2.をフードプロセッサーにかけ、片栗粉と溶き卵を加える。
- 1.のキャベツで2.の具を包む。
- 鍋にコンソメスープを煮立て、ケチャップと塩で味をととのえ、4.を煮込む。
- 皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。