◆チキンレバーのステーキオニオンソース〈材料4人分・1人分226kcal〉
鶏レバー…………………………250g
玉ねぎ……………………………100g
にんにく…………………………2片
(a)
醤油……………………………大3
酢………………………………大3
オリーブオイル………………大3
きゅうり…………………………1本
ミニトマト………………………6個
サラダ油…………………………大1
塩・こしょう……………………少々
小麦粉……………………………少々
- 鶏レバーは筋を取り、流水にさらして臭みを抜く。
- 玉ねぎ・にんにくはすりおろし、(a)と合わせる。
- きゅうりは5mm角、ミニトマトはくし形に切る。
- レバーの水気をふき、塩・こしょう・小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を敷き、熱した中にレバーを入れて両面を焼く。
- レバーを皿に盛り、2.のソースをかける。
- きゅうりとトマトを上から散らす。
◆岩のり風味のリゾットホタテ貝添え〈材料4人分・1人分556kcal〉
米(水洗いしてザルで水きりする)………200g
にんにく(みじん切り)……………………2片
オリーブオイル………………………………40ml
玉ねぎ(みじん切り)……………………… 80g
スープ……………………………………4カップ
岩のり…………………………………………大3
昆布の佃煮……………………………………大1
パルメザンチーズ……………………………大2
塩・こしょう…………………………………少々
ホタテ貝(ヒモ付)…………………………8個
サラダ油………………………………………大3
白ワイン………………………………………20ml
- ホタテ貝に塩・こしょうをする。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ホタテ貝を焼く。火が通ったら白ワインをふりかけて蓋をしておく。
- 大きなフライパンにオリーブオイルを半量入れ、にんにく・玉ねぎを入れて軽く炒める。その中に洗って水きりした米を加え、2〜3分炒める。
- 3.に温めておいたスープを入れて蓋をし、15〜17分煮る。
- 火を止め岩のり・昆布の佃煮・パルメザンチーズを入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
- 皿に5.のリゾットを盛り、ホタテ貝を添える。