三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「サケのカマンベールみそ焼き」と「インディアンポテトサラダ」をご紹介します。 ほうれん草のごま和えをご一緒にどうぞ。
◆サケのカマンベールみそ焼き〈材料4人分・1人分493kcal〉
 サケ(5cm幅、100g程度)…… 4切
 白身魚のすり身………………… 40g
 長いも……………………………3cm
 ぎんなん…………………………10粒
 カマンベールチーズ……………200g
 みそ……………………………… 30g
 卵黄……………………………2個分
 栗の甘露煮………………………4個
 豆腐(木綿)………………… 1/2丁
 ツナ缶…………………………… 50g
  1. 豆腐はペーパータオルに包んで水分をきる。
  2. 長いもは皮をむいてすりおろし、栗の甘露煮は角切りにする。
  3. サケは観音開きにする。
  4. ボウルに豆腐・白身魚のすり身・ぎんなん・栗の角切り・汁気をとったツナ缶を入れて混ぜ合わせる。
  5. サケに4.をはさみ、サンドイッチ風にする。
  6. 5.を蒸し器に入れて10分程蒸す。
  7. カマンベールチーズを小さくちぎって鍋に入れて溶かし、みそを加える。
  8. 蒸し上がったサケに7.のチーズをかけ、オーブントースターで表面を焼く。


◆インディアンポテトサラダ〈材料4人分・1人分192kcal〉

 じゃがいも(中)………………3個
 ゆで卵……………………………2個
 レーズン…………………………大3
 グリーンアスパラガス…………1束

  プレーンヨーグルト……… 100ml
  サラダ油………………………小1
  粉パプリカ……………………少々
  塩・こしょう…………………少々
  ハチミツ………………………少々
  1. じゃがいもはラップで包み、電子レンジで10分程加熱する。皮をむいてザク切りにする。
  2. ゆで卵は粗くきざみ、アスパラガスは塩ゆでして3cm長さに切る。レーズンはぬるま湯で戻す。
  3. ボウルにヨーグルト・サラダ油・パプリカ・塩・こしょう・ハチミツを入れて混ぜ合わせ、1.のじゃがいも、2.のゆで卵、アスパラガス、レーズンを入れ、軽く混ぜ合わせる。



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