◆サケのカマンベールみそ焼き〈材料4人分・1人分493kcal〉
サケ(5cm幅、100g程度)…… 4切
白身魚のすり身………………… 40g
長いも……………………………3cm
ぎんなん…………………………10粒
カマンベールチーズ……………200g
みそ……………………………… 30g
卵黄……………………………2個分
栗の甘露煮………………………4個
豆腐(木綿)………………… 1/2丁
ツナ缶…………………………… 50g
- 豆腐はペーパータオルに包んで水分をきる。
- 長いもは皮をむいてすりおろし、栗の甘露煮は角切りにする。
- サケは観音開きにする。
- ボウルに豆腐・白身魚のすり身・ぎんなん・栗の角切り・汁気をとったツナ缶を入れて混ぜ合わせる。
- サケに4.をはさみ、サンドイッチ風にする。
- 5.を蒸し器に入れて10分程蒸す。
- カマンベールチーズを小さくちぎって鍋に入れて溶かし、みそを加える。
- 蒸し上がったサケに7.のチーズをかけ、オーブントースターで表面を焼く。
◆インディアンポテトサラダ〈材料4人分・1人分192kcal〉
じゃがいも(中)………………3個
ゆで卵……………………………2個
レーズン…………………………大3
グリーンアスパラガス…………1束
プレーンヨーグルト……… 100ml
サラダ油………………………小1
粉パプリカ……………………少々
塩・こしょう…………………少々
ハチミツ………………………少々
- じゃがいもはラップで包み、電子レンジで10分程加熱する。皮をむいてザク切りにする。
- ゆで卵は粗くきざみ、アスパラガスは塩ゆでして3cm長さに切る。レーズンはぬるま湯で戻す。
- ボウルにヨーグルト・サラダ油・パプリカ・塩・こしょう・ハチミツを入れて混ぜ合わせ、1.のじゃがいも、2.のゆで卵、アスパラガス、レーズンを入れ、軽く混ぜ合わせる。